Formation

Boulanger

Organisme responsable juridiquement de la formation
Ecole Internationale de Boulangerie
EIDB

  • Tout public
Formation de reconversion en boulangerie, orientée spécifiquement sur la filière biologique et la panification au levain naturel.
Chaque stagiaire est accompagné individuellement dans la mise en place de son projet professionnel. Au terme de la formation, le stagiaire doit-être autonome . Son projet professionnel doit être mature et recentré dans un contexte économique réel.
Il s'agit de la seule formation de boulangerie diplômante en Europe orientée spécifiquement vers la panification au levain et la filière biologique. Tous les aspects professionnels (Boulangerie sensus stricto, élaboration d'une production, organisation au travail, statut juridique et fiscal ...) et techniques (choix du matériel, conseils aux investissements...) relatifs à la future installation du stagiaire sont abordés au cours de la formation de manière concrète (bases théoriques, mise en pratique, rédaction d'un business plan et de tableurs financiers, création de tableurs de production cohérents...). Le stagiaire bénéficie d'un accompagnement complet pour mettre en place dans les meilleures conditions son projet professionnel.
Le,la candidat·e à la formation doit :
1 - Être porteur·euse d'un projet professionnel de création ou de reprise d’une activité de boulangerie. Ce projet doit être décrit de façon claire et cohérente dans une fiche de renseignements à compléter en ligne et il doit être présenté oralement au cours de l’entretien individuel. Le projet doit être réaliste au regard notamment du marché envisagé, des exigences du projet et des moyens du, de la candidat·e.

2 - Posséder les connaissances et les compétences suivantes:
- utilisation correcte de la langue française orale et écrite
- respect des règles élémentaires d'hygiène personnelle
- respect des règles élémentaires de comportement
- maîtrise des règles élémentaires de calculs (addition, soustraction, multiplication, division, règle de trois.)
- notions de base sur l’utilisation de l’outil informatique ( tableur [tableurs croisés dynamiques,
formules...] et traitement de texte notamment)

Ces points seront validés au cours d'entretiens individuels.
L'inscription en formation est notamment conditionnée à cette validation préalable.
Durée en centre : 382 heures
Durée en entreprise : 210 heures
Durée totale : 592 heures
15 semaines
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21538 Boulangerie
Rome (Métiers) :
  • D1102 Boulangerie - viennoiserie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 81523 - RNCP37439, Date d'échéance : 27/03/2026
CERTIFICATION TOTALE
Saint Martin
04200 NOYERS-SUR-JABRON
04 84 54 97 10
Modalités de l'inscription :
Prérequis : diplôme de niveau 3 minimum (cap - bep) - entretiens préalables après dépôt de la fiche de candidature sur notre intranet
CertifInfo 81523 - RNCP37439, Date d'échéance : 27/03/2026
CERTIFICATION TOTALE
Saint Martin
04200 NOYERS-SUR-JABRON
04 84 54 97 10
Modalités de l'inscription :
Prérequis : diplôme de niveau 3 minimum (cap - bep) - entretiens préalables après dépôt de la fiche de candidature sur notre intranet
CertifInfo 81523 - RNCP37439, Date d'échéance : 27/03/2026
CERTIFICATION TOTALE
Saint Martin
04200 NOYERS-SUR-JABRON
04 84 54 97 10
CertifInfo 81523 - RNCP37439, Date d'échéance : 27/03/2026
CERTIFICATION TOTALE
Saint Martin
04200 NOYERS-SUR-JABRON
04 84 54 97 10
CertifInfo 81523 - RNCP37439, Date d'échéance : 27/03/2026
CERTIFICATION TOTALE
Ecole Internationale de Boulangerie
Clothilde Chaulet 07 66 43 70 77 Accueil
Saint Martin
04200 NOYERS-SUR-JABRON
04 84 54 97 10
Modalités de l'inscription :
Fiche de renseignement et entretiens préalables
CertifInfo 81523 - RNCP37439, Date d'échéance : 27/03/2026
CERTIFICATION TOTALE
Ecole Internationale de Boulangerie
Clothilde Chaulet 07 66 43 70 77 Accueil
Saint Martin
04200 NOYERS-SUR-JABRON
04 84 54 97 10
Modalités de l'inscription :
Fiche de renseignement et entretiens préalables

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION