Boulanger BC3 préparation et production de pains au levain, biscuits et viennoiseries biologiques
- Tout public
Préparer la production : organiser la production pour répondre aux demandes, avoir le stock de matières premières nécessaires, organiser les rafraîchis des levains et définir les phases de
production.
Produire des pains au levain, biscuits et viennoiseries biologiques : confectionner et conditionner les produits en adaptant si nécessaire le procédé (fermentations, variabilité des matières premières…).
Respecter les règles d’hygiène et entretenir son poste de travail.
a) Théorie de la panification
b) Organisation de production
c) Initiation à la meunerie
MODULE 2 : TRAVAIL EN LABORATOIRE DE BOULANGERIE - PREMIÈRES RÉALISATIONS DE PÂTES (36 HEURES)
MODULE 3 : RÉALISATIONS DE PAINS COURANTS - VIENNOISERIE - BISCUITERIE (184 HEURES)
STAGES EN ENTREPRISES
Durée en entreprise : 105 heures
Durée totale : 352 heures
9 semaines
- 21538 Boulangerie
- D1102 Boulangerie - viennoiserie
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- Préparation et production de pains au levain, biscuits et viennoiseries biologiques - RNCP37439BC03
Dossier à compléter sur l'intranet de l'école - entretien préalable
Modalités pédagogiques
Alternance de périodes de 3 semaines. 6 semaines en centre de formation (labo, salle de classe...) et 3 semaines en stage
Restauration
Il n'y a pas de restauration prévue sur place
Hébergement
Une liste d'hébergements indépendants est disponible sur le site internet
Transport
Il est nécessaire d'avoir une voiture. L'organisation du covoiturage est facilitée lors de l'inscription.
Accès handicapés
Référente handicap à contacter
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Validation partielle
04200 NOYERS-SUR-JABRON
Ecole Internationale de Boulangerie
EIDB