Formation

BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration

Organisme responsable juridiquement de la formation
Centre National d'Enseignement à Distance
CNED

  • Demandeur d'emploi
  • Salarié
  • Agent de la fonction publique
Préparation à l’épreuve orale E4 « Mercatique des services en hôtellerie-restauration » du BTS Management en hôtellerie-restauration

L’objectif visé est d’apprécier dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut :
- s’approprier un contexte professionnel ;
- analyser une situation mercatique en hôtellerie restauration ;
- apporter une solution réaliste et concrète à cette problématique ;
- argumenter et adopter une communication professionnelle.

Ce cours offre la possibilité de vous entrainer oralement dans des conditions similaires à celles de l’épreuve, à partir de la situation de mercatique qui sera proposée.

Métier visé :

Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’une unité d’hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu’à trois langues vivantes étrangères. Il s’agit également d’acquérir en formation l’esprit d’entreprendre car dans le secteur de l’hôtellerie restauration l’accès à l’entrepreneuriat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle.
Après une première année commune, l’option management d’unité de restauration (option A) forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d’un établissement. Le ou la diplômé(e) est formé(e) aux différentes techniques de restauration, à la gestion des achats, de la réception et du stockage des marchandises.
Le diplômé peut débuter comme maître d’hôtel, sommelier, chef barman, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.


Encadrement pédagogique :
Accompagnement disciplinaire et méthodologique
Assistance administrative
Correction individualisée
Aide entre pairs

Support de formation :
Accès à « Copies en ligne »
Guide et outils d’accompagnement téléchargeables
Cours en ligne
Ressources téléchargeables
Livrets imprimés
Préparation à l’épreuve orale E4 « Mercatique des services en hôtellerie-restauration » du BTS Management en hôtellerie-restauration

L’objectif visé est d’apprécier dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut :
- s’approprier un contexte professionnel ;
- analyser une situation mercatique en hôtellerie restauration ;
- apporter une solution réaliste et concrète à cette problématique ;
- argumenter et adopter une communication professionnelle.

Ce cours offre la possibilité de vous entrainer oralement dans des conditions similaires à celles de l’épreuve, à partir de la situation de mercatique qui sera proposée.
Métier visé :


Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’une unité d’hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu’à trois langues vivantes étrangères. Il s’agit également d’acquérir en formation l’esprit d’entreprendre car dans le secteur de l’hôtellerie restauration l’accès à l’entrepreneuriat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle.
Après une première année commune, l’option management d’unité de restauration (option A) forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d’un établissement. Le ou la diplômé(e) est formé(e) aux différentes techniques de restauration, à la gestion des achats, de la réception et du stockage des marchandises.
Le diplômé peut débuter comme maître d’hôtel, sommelier, chef barman, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.

Encadrement pédagogique :
Accompagnement disciplinaire et méthodologique
Assistance administrative
Correction individualisée
Aide entre pairs

Support de formation :
Accès à « Copies en ligne »
Guide et outils d’accompagnement téléchargeables
Cours en ligne
Ressources téléchargeables
Livrets imprimés
Avoir un diplôme de niveau 4 ou avoir suivi la formation y préparant, dans le domaine de l’Hôtellerie-Restauration ou avoir suivi la classe de mise à niveau.
Durée totale : 220heures
220 Heure(s)
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42766 Gestion hôtel restaurant bar
  • 42746 Restauration
Rome (Métiers) :
  • G1401 Assistance de direction d'hôtel-restaurant
  • G1402 Management d'hôtel-restaurant
  • G1703 Réception en hôtellerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
Centre National d'Enseignement à Distance
05 49 49 94 94
CNED Centre de Relation Client
2 boulevard Léonard de Vinci
86980 Chasseneuil-du-Poitou
Modalités de l'inscription :
Communes à toutes les « Unités-compétences » des BTS

Modalités de recrutement
Commune à tous les BTS

Modalités pédagogiques
Non

Entrées/sorties à dates fixes

Formation 100% à distance

Niveau de sortie : Bac + 2