Formation
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Demandeur d'emploi
- Salarié
- Agent de la fonction publique
Préparation à l’épreuve E5 « Conception et production de services en hôtellerie-restauration » du BTS Management en hôtellerie-restauration
La première partie de l’épreuve (écrite) a pour objectif d’apprécier, dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut :
- s’approprier un contexte professionnel y compris dans sa dimension scientifique ;
- repérer et analyser une situation ou une problématique donnée en mobilisant des connaissances scientifiques et techniques ;
- contrôler la conformité d’une production de services aux standards souhaités ;
- mesurer la qualité par rapport aux attentes des clients ;
- connaître les concepts de base dans l’option choisie (restauration, cuisine, hébergement) ;
- proposer des solutions afin de rendre la production de service conforme aux standards définis.
La deuxième partie de l’épreuve, orale et pratique, vise à apprécier, dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut :
- s’approprier le contexte dans lequel se réalise la production de services ;
- réaliser des prestations de services dans le contexte proposé ;
- analyser la situation et les contraintes économiques, techniques, humaines et de gestion ;
- concevoir et réaliser une production de services dans l’option préparée ;
- gérer et animer l’équipe de production de services ;
- analyser la production de services au regard de critères professionnelles ;
- s’adapter à un contexte professionnel en particulier lors du stage.
Ce cours offre la possibilité de réaliser une épreuve écrite (étude de cas de Management d’unité de production culinaire) du type de celle de la première partie.
Vous pourrez également vous préparer à la partie orale (présentation des activités de stage) dans des conditions proches de celles de l’examen.
Objectif de formation :
Développer les compétences métier :
Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client.
Évaluer et analyser la production de services.
Communiquer avec les autres services.
Préparer l’épreuve de Conception et production des services en Hôtellerie Restauration » Option B du Brevet de Technicien Supérieur (diplôme de niveau 5).
Acquérir ou consolider des connaissances sans obligatoirement vous préparer à l’examen.
Métier visé :
Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’une unité d’hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu’à trois langues vivantes étrangères. Il s’agit également d’acquérir en formation l’esprit d’entreprendre car dans le secteur de l’hôtellerie restauration l’accès à l’entrepreneuriat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle.
Encadrement pédagogique :
Accompagnement disciplinaire et méthodologique
Assistance administrative
Correction individualisée
Aide entre pa(...)
La première partie de l’épreuve (écrite) a pour objectif d’apprécier, dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut :
- s’approprier un contexte professionnel y compris dans sa dimension scientifique ;
- repérer et analyser une situation ou une problématique donnée en mobilisant des connaissances scientifiques et techniques ;
- contrôler la conformité d’une production de services aux standards souhaités ;
- mesurer la qualité par rapport aux attentes des clients ;
- connaître les concepts de base dans l’option choisie (restauration, cuisine, hébergement) ;
- proposer des solutions afin de rendre la production de service conforme aux standards définis.
La deuxième partie de l’épreuve, orale et pratique, vise à apprécier, dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut :
- s’approprier le contexte dans lequel se réalise la production de services ;
- réaliser des prestations de services dans le contexte proposé ;
- analyser la situation et les contraintes économiques, techniques, humaines et de gestion ;
- concevoir et réaliser une production de services dans l’option préparée ;
- gérer et animer l’équipe de production de services ;
- analyser la production de services au regard de critères professionnelles ;
- s’adapter à un contexte professionnel en particulier lors du stage.
Ce cours offre la possibilité de réaliser une épreuve écrite (étude de cas de Management d’unité de production culinaire) du type de celle de la première partie.
Vous pourrez également vous préparer à la partie orale (présentation des activités de stage) dans des conditions proches de celles de l’examen.
Objectif de formation :
Développer les compétences métier :
Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client.
Évaluer et analyser la production de services.
Communiquer avec les autres services.
Préparer l’épreuve de Conception et production des services en Hôtellerie Restauration » Option B du Brevet de Technicien Supérieur (diplôme de niveau 5).
Acquérir ou consolider des connaissances sans obligatoirement vous préparer à l’examen.
Métier visé :
Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’une unité d’hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu’à trois langues vivantes étrangères. Il s’agit également d’acquérir en formation l’esprit d’entreprendre car dans le secteur de l’hôtellerie restauration l’accès à l’entrepreneuriat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle.
Encadrement pédagogique :
Accompagnement disciplinaire et méthodologique
Assistance administrative
Correction individualisée
Aide entre pa(...)
Préparation à l’épreuve E5 « Conception et production de services en hôtellerie-restauration » du BTS Management en hôtellerie-restauration
La première partie de l’épreuve (écrite) a pour objectif d’apprécier, dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut :
- s’approprier un contexte professionnel y compris dans sa dimension scientifique ;
- repérer et analyser une situation ou une problématique donnée en mobilisant des connaissances scientifiques et techniques ;
- contrôler la conformité d’une production de services aux standards souhaités ;
- mesurer la qualité par rapport aux attentes des clients ;
- connaître les concepts de base dans l’option choisie (restauration, cuisine, hébergement) ;
- proposer des solutions afin de rendre la production de service conforme aux standards définis.
La deuxième partie de l’épreuve, orale et pratique, vise à apprécier, dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut :
- s’approprier le contexte dans lequel se réalise la production de services ;
- réaliser des prestations de services dans le contexte proposé ;
- analyser la situation et les contraintes économiques, techniques, humaines et de gestion ;
- concevoir et réaliser une production de services dans l’option préparée ;
- gérer et animer l’équipe de production de services ;
- analyser la production de services au regard de critères professionnelles ;
- s’adapter à un contexte professionnel en particulier lors du stage.
Ce cours offre la possibilité de réaliser une épreuve écrite (étude de cas de Management d’unité de production culinaire) du type de celle de la première partie.
Vous pourrez également vous préparer à la partie orale (présentation des activités de stage) dans des conditions proches de celles de l’examen.
Objectif de formation :
Développer les compétences métier :
Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client.
Évaluer et analyser la production de services.
Communiquer avec les autres services.
Préparer l’épreuve de Conception et production des services en hôtellerie-restauration » Option B du Brevet de Technicien Supérieur (diplôme de niveau 5).
Acquérir ou consolider des connaissances sans obligatoirement vous préparer à l’examen.
Métier visé :
Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’une unité d’hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu’à trois langues vivantes étrangères. Il s’agit également d’acquérir en formation l’esprit d’entreprendre car dans le secteur de l’hôtellerie restauration l’accès à l’entrepreneuriat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle.
Encadrement pédagogique :
Accompagnement disciplinaire et méthodologique
Assistance administrative
Correction individualisée
Aide entre pai(...)
La première partie de l’épreuve (écrite) a pour objectif d’apprécier, dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut :
- s’approprier un contexte professionnel y compris dans sa dimension scientifique ;
- repérer et analyser une situation ou une problématique donnée en mobilisant des connaissances scientifiques et techniques ;
- contrôler la conformité d’une production de services aux standards souhaités ;
- mesurer la qualité par rapport aux attentes des clients ;
- connaître les concepts de base dans l’option choisie (restauration, cuisine, hébergement) ;
- proposer des solutions afin de rendre la production de service conforme aux standards définis.
La deuxième partie de l’épreuve, orale et pratique, vise à apprécier, dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut :
- s’approprier le contexte dans lequel se réalise la production de services ;
- réaliser des prestations de services dans le contexte proposé ;
- analyser la situation et les contraintes économiques, techniques, humaines et de gestion ;
- concevoir et réaliser une production de services dans l’option préparée ;
- gérer et animer l’équipe de production de services ;
- analyser la production de services au regard de critères professionnelles ;
- s’adapter à un contexte professionnel en particulier lors du stage.
Ce cours offre la possibilité de réaliser une épreuve écrite (étude de cas de Management d’unité de production culinaire) du type de celle de la première partie.
Vous pourrez également vous préparer à la partie orale (présentation des activités de stage) dans des conditions proches de celles de l’examen.
Objectif de formation :
Développer les compétences métier :
Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client.
Évaluer et analyser la production de services.
Communiquer avec les autres services.
Préparer l’épreuve de Conception et production des services en hôtellerie-restauration » Option B du Brevet de Technicien Supérieur (diplôme de niveau 5).
Acquérir ou consolider des connaissances sans obligatoirement vous préparer à l’examen.
Métier visé :
Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’une unité d’hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu’à trois langues vivantes étrangères. Il s’agit également d’acquérir en formation l’esprit d’entreprendre car dans le secteur de l’hôtellerie restauration l’accès à l’entrepreneuriat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle.
Encadrement pédagogique :
Accompagnement disciplinaire et méthodologique
Assistance administrative
Correction individualisée
Aide entre pai(...)
Avoir un diplôme de niveau 4 ou avoir suivi la formation y préparant, dans le domaine de l’Hôtellerie-Restauration ou avoir suivi la classe de mise à niveau.
Durée totale : 440heures
440 Heure(s)
440 Heure(s)
Formacode (Domaines de formation) :
- 42766 Gestion hôtel restaurant bar
- 42746 Restauration
- G1401 Assistance de direction d'hôtel-restaurant
- G1402 Management d'hôtel-restaurant
- G1703 Réception en hôtellerie
- 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CertifInfo 100361
- RNCP37889, Date d'échéance : 31/08/2028
CNED Centre de Relation Client
2 boulevard Léonard de Vinci
86980 Chasseneuil-du-Poitou
2 boulevard Léonard de Vinci
86980 Chasseneuil-du-Poitou
Modalités de l'inscription :
Communes à toutes les « Unités-compétences » des BTS
Communes à toutes les « Unités-compétences » des BTS
Modalités de recrutement
Commune à tous les BTS
Modalités pédagogiques
Non
Entrées/sorties à dates fixes
Formation 100% à distance
Niveau de sortie : Bac + 2
Organisme formateur :
Centre National d'Enseignement à Distance
Centre National d'Enseignement à Distance
CNED
05 49 49 94 94