Formation
Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie
- Tout public
Le réceptionniste identifie les besoins du client et le conseille afin de lui proposer une offre adaptée, en valorisant les prestations de l'établissement hôtelier. Dans le respect de la grille tarifaire du jour ou de la semaine, il propose une offre en tenant compte des types de clientèle. Le réceptionniste effectue les opérations d'arrivée et de départ et propose des prestations complémentaires aux clients. Il assure le suivi du client tout au long de son séjour. Il veille à la sécurité des biens et des personnes tout en étant vigilant aux flux entrants et sortants. En fin de service, le réceptionniste contrôle et clôture la caisse. En fin de journée d'exploitation, il contrôle les comptes des clients, actualise les comptes débiteurs et clôture la journée d'exploitation. Il met à jour et centralise les indicateurs de performance et ratios du service de la réception. Le réceptionniste contribue à la gestion de la distribution hôtelière de l'établissement et à la mise à jour de l'offre commerciale. Il participe à la fidélisation du client, surveille l'e-réputation de l'établissement et répond aux avis des clients sur les réseaux sociaux professionnels.
1. Accueillir et conseiller le client au service de la réception
- Appliquer une procédure d’accueil
- Adapter l’offre aux besoins des clients
- Valoriser les prestations de l’établissement
- Transmettre des informations fiables
- Vérifier la satisfaction des clients
- Transmettre messages aux clients et à la hiérarchie
2. Traiter les demandes de réservations de prestations hôtelières
- Appliquer une procédure de réservation
- Respecter les règles de communication
- Transmettre des informations fiables aux clients
- Actualiser et contrôler les dossiers clients
- Utiliser un support de réservation
- Etablir et mettre à jour les dossiers de réservation
3. Procéder aux opérations d’arrivées et de départs
- Appliquer une procédure d’arrivées
- Appliquer une procédure de départ
- Appliquer une procédure de ventes additionnelles
- Appliquer une procédure de gestion des objections
- Utiliser les supports liés aux mouvements de caisse
4. Clôturer l’activité journalière et mensuelle
- Mettre à jour les compte-clients
- Corriger les données erronées ou manquantes
- Clôturer la journée d’exploitation
- Analyser les besoins des clients
- Connaitre les indicateurs et ratios utilisés dans l’analyse de l’activité
5. Contribuer à la gestion de la distribution en ligne
- Appliquer une politique du «Yield management»
- Utiliser les canaux de distribution pour actualiser l’offre de l’établissement
- Utiliser les techniques de distribution en ligne
6. Contribuer au suivi de l’e-réputation de l’établissement hôtelier
- Appliquer une procédure de gestion de la e-réputation
- Répondre aux avis clients
- Utiliser les règles de correspondance
- Appliquer une procédure de communication via les réseaux sociaux
- Appliquer une procédure d’accueil
- Adapter l’offre aux besoins des clients
- Valoriser les prestations de l’établissement
- Transmettre des informations fiables
- Vérifier la satisfaction des clients
- Transmettre messages aux clients et à la hiérarchie
2. Traiter les demandes de réservations de prestations hôtelières
- Appliquer une procédure de réservation
- Respecter les règles de communication
- Transmettre des informations fiables aux clients
- Actualiser et contrôler les dossiers clients
- Utiliser un support de réservation
- Etablir et mettre à jour les dossiers de réservation
3. Procéder aux opérations d’arrivées et de départs
- Appliquer une procédure d’arrivées
- Appliquer une procédure de départ
- Appliquer une procédure de ventes additionnelles
- Appliquer une procédure de gestion des objections
- Utiliser les supports liés aux mouvements de caisse
4. Clôturer l’activité journalière et mensuelle
- Mettre à jour les compte-clients
- Corriger les données erronées ou manquantes
- Clôturer la journée d’exploitation
- Analyser les besoins des clients
- Connaitre les indicateurs et ratios utilisés dans l’analyse de l’activité
5. Contribuer à la gestion de la distribution en ligne
- Appliquer une politique du «Yield management»
- Utiliser les canaux de distribution pour actualiser l’offre de l’établissement
- Utiliser les techniques de distribution en ligne
6. Contribuer au suivi de l’e-réputation de l’établissement hôtelier
- Appliquer une procédure de gestion de la e-réputation
- Répondre aux avis clients
- Utiliser les règles de correspondance
- Appliquer une procédure de communication via les réseaux sociaux
Expérience en accueil et en bureautique, parler et écrire le français
Durée totale : 245heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 42788 Service réception
- G1703 Réception en hôtellerie
- 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CertifInfo 106423
- RNCP34157, Date d'échéance : 02/08/2024
CERTIFICATION TOTALE
Entrées/sorties permanentes
Formation mixte
Niveau de sortie : Bac
LIEU DE FORMATION
La Valette-du-Var 83160 Var
83160 LA VALETTE-DU-VAR
83160 LA VALETTE-DU-VAR
Organisme formateur :
Crc
Crc