Formation
Savonnier
Organisme responsable juridiquement de la formation
Université Européenne des Saveurs et des Senteurs
UESS
- Tout public
- Acquérir des connaissances théoriques et pratiques sur la fabrication du savon.
- Maîtriser les points clés de la règlementation
- Appréhender différentes techniques de fabrication.
- Elaborer un business plan.
- Maîtriser les points clés de la règlementation
- Appréhender différentes techniques de fabrication.
- Elaborer un business plan.
La formulation des savon saponifiés à froid
Les matières premières de base:
- Huiles et graisses : origine, caractéristiques, composition, formule chimique, indice de saponification, indice d’iode
- Agents alcalins : origine, caractéristiques, formule chimique
- Additifs : parfums, huiles essentielles, colorants, émollients, exfoliants, cires…
- La réaction de saponifi cation : stoechiométrie, réactivité, eff ets thermiques
- Matériel et technique : calcul de la quantité de soude, préparation de la lessive de soude, contrôle de la température, obtention de la « trace »…
- Précautions, sécurité, problèmes courants.
Parfumer ses savons:
Les matériaux du parfumeur, les familles olfactives
Fabrication des savon saponifi és à froid
Différentes méthodes de marbrage ou d’embellissement des savons :
- Le marbrage complexe : mélange de plusieurs couleurs en surface.
- Le marbrage one pot : mélange de couleurs directement dans la base.
- Le funnel : superposition de plusieurs couleurs à l’aide d’un entonnoir.
- Le savon ligne : 2 couleurs superposées et séparées par une ligne colorée.
Les règlementations
- Règlement 1223/2009 CE, code de la santé publique, déclaration d’établissement, dossier d’information produit, rapport l’évaluation de la sécurité,...
-Les bonnes pratiques de fabrication en savonnerie
Personnel - Locaux et aménagements - Equipements - Production - Matières
premières - Articles de conditionnement - Divers.
Gestion de l’activité : conception d’un business plan, création d’un plan marketing,
choix des canaux de distribution.
Documentation : guide d’atelier, modes opératoires, fiches de fabrication/
contrôles/traçabilité…
Les matières premières de base:
- Huiles et graisses : origine, caractéristiques, composition, formule chimique, indice de saponification, indice d’iode
- Agents alcalins : origine, caractéristiques, formule chimique
- Additifs : parfums, huiles essentielles, colorants, émollients, exfoliants, cires…
- La réaction de saponifi cation : stoechiométrie, réactivité, eff ets thermiques
- Matériel et technique : calcul de la quantité de soude, préparation de la lessive de soude, contrôle de la température, obtention de la « trace »…
- Précautions, sécurité, problèmes courants.
Parfumer ses savons:
Les matériaux du parfumeur, les familles olfactives
Fabrication des savon saponifi és à froid
Différentes méthodes de marbrage ou d’embellissement des savons :
- Le marbrage complexe : mélange de plusieurs couleurs en surface.
- Le marbrage one pot : mélange de couleurs directement dans la base.
- Le funnel : superposition de plusieurs couleurs à l’aide d’un entonnoir.
- Le savon ligne : 2 couleurs superposées et séparées par une ligne colorée.
Les règlementations
- Règlement 1223/2009 CE, code de la santé publique, déclaration d’établissement, dossier d’information produit, rapport l’évaluation de la sécurité,...
-Les bonnes pratiques de fabrication en savonnerie
Personnel - Locaux et aménagements - Equipements - Production - Matières
premières - Articles de conditionnement - Divers.
Gestion de l’activité : conception d’un business plan, création d’un plan marketing,
choix des canaux de distribution.
Documentation : guide d’atelier, modes opératoires, fiches de fabrication/
contrôles/traçabilité…
Non communiquée
Durée en centre : 91 heures
Durée totale : 91heures
13 jours
Durée totale : 91heures
13 jours
Formacode (Domaines de formation) :
- 22885 Cosmétique
- H1505 Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
- H2301 Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
- 222 Transformations chimiques et apparentées (y compris industrie pharmaceutique)
Accès handicapés
Oui
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
UESS
Couvent des Cordeliers
04300 FORCALQUIER
Couvent des Cordeliers
04300 FORCALQUIER
04 92 72 50 68
Organisme formateur :
Université Européenne des Saveurs et des Senteurs
Université Européenne des Saveurs et des Senteurs
UESS