Formation

CQP cuisinier

Organisme responsable juridiquement de la formation
Afc Groupe

  • Tout public
Le cuisinier exerce son activité en restauration collective ou commerciale.
Quel que soit l’établissement dans lequel il exerce, son poste s’organise autour des activités suivantes :
- Approvisionner et gérer les stocks de denrées.
- Participer à la production culinaire.
- Gérer la production culinaire.
- Manager et animer une brigade de cuisine.

Le CQP Cuisinier est composé de 8 blocs de compétence distincts. La formation s’effectue en blended learning , vous laissant ainsi place à la disponibilité et vous permettant d’organiser votre temps de travail. Un tuteur en entreprise et un formateur vous suivent tout au long de votre parcours. 154h sont à réaliser sur notre plateau technique. Les blocs de compétence sont les suivants:
- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits (Réceptionner les marchandises, Contribuer à gérer les stocks, Stocker les marchandises).
- Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits (Procéder à l'approvisionnement des marchandises, Participer à l'achat de marchandises ou de produits).
-Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail (Appliquer les protocoles de nettoyage et désinfection).
- Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail (Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection)
-Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire (Appliquer les règles de sécurité alimentaire).
-Assurer la sécurité des personnes et des lieux (Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène dans les lieux fréquentés par les clients, Intervenir en cas d'incident).
- Organiser le travail et superviser l'équipe.
- Réaliser les préparations culinaires de base (Travailler les produits, Transformer les produits pour des préparations froides, Réaliser des préparations chaudes, Mettre en œuvre les techniques de cuisson, Réaliser des préparations en pâtisserie)
- Contrôler la production ou prestation culinaire (Préparer et réaliser les productions culinaires, Ajuster ou développer la prestation culinaire).

Entretien - positionnement du stagiaire.
Durée en centre : 309 heures
Durée en entreprise : 105 heures
Durée totale : 414 heures
416 h
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42752 Cuisine
  • 42746 Restauration
Rome (Métiers) :
  • G1404 Management d'établissement de restauration collective
  • G1601 Management du personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CertifInfo 83256 - RNCP31371, Date d'échéance : 07/08/2023
CERTIFICATION TOTALE
Afc Groupe
Florence LAUNAY 06 24 71 50 96

Modalités pédagogiques
E-learning 155h / Présentiel 154h / Entreprise 105h

Restauration
A proximité

Hébergement
A proximité

Transport
A proximité

Entrées/sorties permanentes

Formation mixte

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique


LIEU DE FORMATION