Formation

BTSA technico-commercial option vins, bières, et spiritueux

Organisme responsable juridiquement de la formation
Lycée Agricampus

  • Public de la formation initiale
Le BTSA technico-commercial forme des commerciaux, spécialistes du conseil, de la vente et des achats.L'option vins, bières et spiritueux apporte une large connaissance des boissons alcoolisées et de leurs filières (domaines viticoles, cidricoles, brasseries et distilleries…), tant sur le plan de l'élaboration (culture, vinification, distillation, vieillissement…), que sur la commercialisation (réglementation, stockage…). La formation permet de développer des compétences en développement commercial de boissons alcoolisées issues des terroirs et des produits complémentaires liés à la dégustation et à la consommation, pour élaborer et mettre en œuvre une stratégie commerciale, optimiser les relations avec les parties prenantes (fournisseurs, clients particuliers, cafés, hôtels, restaurants, cavistes…), prospecter et développer le portefeuille client. L'apprentissage des techniques de négociation commerciale sert à conclure et à suivre les offres d'achats et de ventes. En matière de gestion d'un espace de vente physique ou virtuel, les élèves apprennent à organiser et à animer des opérations commerciales (salons, offres promotionnelles, dégustations…) et un espace de vente, de manière à garantir son attractivité et sa rentabilité. Les futurs professionnels acquièrent le savoir-faire indispensable pour encadrer, former et motiver une équipe dont il faut organiser et optimiser l'activité. Les enseignements de marketing préparent à assurer la gestion informatique et logistique des clients, des approvisionnements et des stocks. Les diplômés sont capables de développer le chiffre d'affaires d'une entreprise en prenant en compte le contexte socio-économique de la filière, la situation économique et juridique de l'entreprise, la transition écologique et énergétique, ainsi que les aspects techniques et spécifiques liés aux produits alcoolisés et à leur dégustation.
Https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/btsa/tc/tc-2022
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 34525 Vente produit alimentaire
  • 34581 Technico-commercial
  • 34582 Négociation commerciale
Rome (Métiers) :
  • D1407 Relation technico-commerciale
  • D1502 Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • N1303 Intervention technique d'exploitation logistique
NSF (Spécialités de formation) :
  • 312 Commerce, vente
32 Chemin Saint Lazare
83408 HYERES CEDEX
Formation initiale
Année(s) du cycle : 1,2
Tout type de contrat d’alternance

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION