BTSA agronomie et cultures durables (Apprentissage)
- Autre public
Pilotage des systèmes de culture
Pilotage stratégique des systèmes de culture
Conduite des productions au sein d’un système de culture
Évalue les résultats et les performances des systèmes de culture
Multiplie des semences
Conduite d’essais aux champs, en station ou en laboratoire
Met en oeuvre des expérimentations factorielles
Met en oeuvre des expérimentations « système de culture »
Collecte des matières premières agricoles et gère des approvisionnements
Conditionne des matières premières agricoles
Gère des approvisionnements agricoles
Accompagnement sociotechnique
Mobilise des moyens et des outils d’accompagnement
Anime des collectifs de travail dans la conduite du changement
Organisation du travail
Planifie le travail
Organise le travail (des) salarié(s)
Gère des ressources humaines et des relations de travail
Contrôle le respect des normes, des règles et des certifications
Compétences attestées :
Concevoir un système de culture multiperformant :
Évaluer un système de culture
Proposer un système de culture adapté au contexte
Conduire des productions au sein d'un système de culture
Proposer un itinéraire technique prévisionnel
Adapter la conduite d’une culture
Mettre en œuvre des interventions culturales
Evaluer a posteriori un itinéraire technique
Organiser l'activité de productions :
Organiser la combinaison des facteurs de production
Optimiser la politique d'achat et de vente
Assurer la qualité de l’activité de production
Conduire des expérimentations
Conduire une expérimentation factorielle
Suivre une expérimentation système
Accompagner le changement socio-technique
Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
Durée totale : 1350heures
2 ans
- 21059 Agronomie
- 21025 Production fourragère
- A1301 Conseil et assistance technique en agriculture
- A1302 Contrôle et diagnostic technique en agriculture
- A1416 Polyculture, élevage
- H3303 Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
- 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
- 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Modalités pédagogiques
Blocs de compétences
Restauration
Oui
Hébergement
Oui
Transport
Oui
Accès handicapés
Oui
Apprentissage
Financée par OPCO
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac + 2
2260 route du Grès
84100 ORANGE
Lycée Pierre Le Roy de Boiseaumarié - Château Mongin (Lycée Professionnel Agricole et Viticole d'Orange)