Formation

BTM chocolatier-confiseur (Apprentissage)

  • Autre public
Le titulaire du BTM Chocolatier - Confiseur maîtrise parfaitement les techniques de fabrication des chocolats, des bonbons et de la confiserie. Il se destine à être chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire. Autonome dans la production, le titulaire du BTM Chocolatier Confiseur seconde le chef d’entreprise, participe et supervise la fabrication de confiseries et produits de chocolaterie. Il a en charge l’estimation quantitative et adapte l’organisation de la production afin d’optimiser les coûts. A terme, il est capable
de créer, reprendre et gérer une entreprise de chocolaterie artisanale ou industrielle ou une confiserie artisanale.
Enseignement professionnel : Pratique professionnelle, Technologie, Innovation commerciale, Animation d’équipe, Organisation du travail, Gestion des coûts de production, Gestion.
Enseignement transversal : Etude de cas, Résolution de problème, Soutenance du mémoire, Anglais.
Etre titulaire du CAP Chocolatier confiseur ou du BTM Pâtissier, après étude de la candidature par le CFA.
Durée en centre : 848 heures
Durée en entreprise : 2366 heures
Durée totale : 3214 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21519 Confiserie chocolaterie
Rome (Métiers) :
  • D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 112553 - RNCP36049, Date d'échéance : 24/11/2024
CERTIFICATION TOTALE
Cma Formation Le Beausset
Camille DESSIS 04 94 98 57 39
Cma Formation Le Beausset
Dominique GABRIEL 04 94 98 57 32 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 880 Heure en centre , 2335 Heure en entreprise
CertifInfo 112553 - RNCP36049, Date d'échéance : 24/11/2024
CERTIFICATION TOTALE
Cma Formation Le Beausset
Camille DESSIS 04 94 98 57 39
Cma Formation Le Beausset
Dominique GABRIEL 04 94 98 57 32 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 880 Heure en centre , 2335 Heure en entreprise

Modalités de recrutement
Tests de positionnement envisageables - Etre éligible au contrat d'apprentissage

Modalités pédagogiques
Enseignement pratique et transversal (spécifique au métier)

Restauration
Oui

Hébergement
A proximité : Maison des Frères

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION