BM boulanger (Apprentissage)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
CMAR PACA
- Autre public
Le titulaire de la certification est un boulanger hautement qualifié à même de :
- identifier les souhaits du client et proposer un produit adapté à sa demande
- proposer une offre de prestation de produits de boulangerie différenciée en lien avec le développement durable
- préparer et organiser la production en la rationnalisant
- fabriquer, cultiver et utiliser tous types de pré fermentation à acidité lactique ou acétique
- fabriquer tous types de pains (pain courant, pain de tradition française, pains spéciaux, pains régionaux, pains européens
- fabriquer tous types de viennoiseries classiques et innovantes (en pâte levée, en pâte levée feuilletée)
- fabriquer des produits salés ou sucrés de boulangerie à base de pâte levée, pâte brisée, pâte feuilletée, pâte sucrée, pâte à choux
- fabriquer des sandwichs et tartines innovants créatifs
- réaliser des décors en utilisant des pâtes à pains, des pâtes mortes, pâtes à sirop, pâte à écriture
- définir un prix de vente pour une prestation particulière et/ou des pains spéciaux
- contrôler la production du fournil
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité dans le respect de la législation en vigueur
- évoluer dans l'environnement politico-administratif et juridique au plan national et européen de l'entreprise artisanale
- promouvoir l'entreprise de boulangerie en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d'actions commerciales et de communication adaptées
- analyser la santé financière d'une entreprise, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l'activité
- gérer le personnel en respectant les principes de droit du travail
- former et accompagner l'apprenant en apprentissage
Durée en entreprise : 2415 heures
Durée totale : 3215 heures
2 ans
- 21538 Boulangerie
- D1102 Boulangerie - viennoiserie
- M1301 Direction de grande entreprise ou d'établissement public
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Modalités de recrutement
L'accès à cette formation se fait principalement en septembre/octobre de chaque année. De plus, il faut avoir trouvé une entreprise avec laquelle vous allez signer un contrat d'apprentissage
Restauration
Oui
Hébergement
Oui
Transport
Oui
Accès handicapés
Oui
Apprentissage
Financée par OPCO
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac + 2
84000 AVIGNON
Cma Formation Avignon
CFA