Formation

CAP poissonnier écailler (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
CFA Régional de la Métropôle Nice Côte d'Azur

  • Autre public
Etre capable d'assurer la réception, le stockage des produits livrés, la transformation et la commercialisation des produits de la mer et de certains poissons d'eau douce, dans le respect des règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail et de traçabilité ; être capable de présenter et de mettre en valeur les divers produits (poissons, coquillages, crustacés et produits transformés-traiteur), assurer en autonomie et intégralement l'acte de vente.

Enseignement technique et professionnel :

  • connaissance des secteurs : pêche, circuits de distribution, entreprises de transformation, évolution du métier ;
  • connaissance des produits : espèces des poissons et fruits de mer, caractéristiques anatomiques, morphologiques et culinaires des produits, familles de produits, constitution des aliments et nutrition ;
  • préparation et transformation : préparation des poissons (vidage, écaillage, dépeçage, filetage, tranchage) et des crustacés, ouvrir et présenter les coquillages, préparations culinaires simples ;
  • approvisionnement, vente : achat des produits, contrôle de l'état de fraîcheur des produits, inventaire, facture, prix de vente, conseil à la clientèle, mise en place d'un étalage attrayant ;
  • équipements et locaux professionnels : laboratoires de poissonnerie (chambres froides, congélateur, conservateurs, machines à produire de la glace), appareils électriques (machine à dépecer et fileter, broyeurs de déchets, trancheurs), traitement des déchets, utilisation et entretien des matériels, hygiène et sécurité ;
  • préparation traiteur : cuisson, fonds, fumets, sauces, accompagnements (pâtes, riz , taillage et cuisson des légumes), produits lyophilisés ou sous-vides.

Formation en entreprise : 16 semaines

Niveau 3ème
Durée en centre : 800 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21567 Transformation produit mer
  • 34506 Vente produit mer
Rome (Métiers) :
  • D1105 Poissonnerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 312 Commerce, vente
CertifInfo 53385 - RNCP37383, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
CFA Régional de la Métropôle Nice Côte d'Azur
Caroline GALFRE Référent handicap
CFA Régional de la Métropôle Nice Côte d'Azur
Wellington OLIVEIRA DE AMORIN
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 800 Heure en centre
CertifInfo 53385 - RNCP37383, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
CFA Régional de la Métropôle Nice Côte d'Azur
Edwige BRUNDU
CFA Régional de la Métropôle Nice Côte d'Azur
Caroline GALFRE Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 800 Heure en centre
CertifInfo 53385 - RNCP37383, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
CFA Régional de la Métropôle Nice Côte d'Azur
Jean-Christophe MARCAL
CFA Régional de la Métropôle Nice Côte d'Azur
Jennifer NAUCELLE Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 800 Heure en centre

Modalités de recrutement
Envoyer CV et lettre de motivation si vous souhaitez être accompagné dans vos démarches de recherches d'employeur

Modalités pédagogiques
Mise en situation professionnelle sur les plateaux techniques équipés, apport théorique avec les supports pédagogiques adéquats, retour d'expérience d'entreprise, visite en entreprise

Restauration
Oui

Hébergement
Possible en fonction du lieu d'habitation

Transport
Bus du CFA à 7h45 à la Gare St Augustin de Nice du lundi au vendredi lors des semaines de cours

Accès handicapés
Partiellement

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION