Formation
Règles d'hygiène alimentaire en restauration
Organisme responsable juridiquement de la formation
CCI Hautes Alpes Formation - Centre Régional et Européen du Tourisme
CRET
- Tout public
- Rappeler les enjeux de la maitrise de l’hygiène en restauration commerciale.
- Décoder la règlementation en vigueur.
- Favoriser la mise en pratique des principes d’hygiène dans l’établissement.
- Décoder la règlementation en vigueur.
- Favoriser la mise en pratique des principes d’hygiène dans l’établissement.
JOUR 1 Les risques et la règlementation :
Les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale : notion de dangers et de risques, les toxi-infections alimentaires en France, les dangers microbiens, la contamination des denrées et la multiplication des microbes.
La réglementation applicable en matière d’hygiène en restauration commerciale : la règlementation européenne (que dit le « Paquet Hygiène » ?) et les décrets nationaux, notions d’HACCP, de l’HACCP au guide des Bonnes Pratiques D’Hygiène, les contrôles officiels (déroulé, méthode d’évaluation, suite donnée).
La mise en pratique au niveau de l’établissement : grille d’autodiagnostic et exercices d’application au Guide de Bonnes pratiques d’hygiène.
JOUR 2 : Echange de pratiques :
Synthèse des principaux points de vigilance en restauration commerciale.
Partage d’expérience sur les difficultés d’application des principes d’hygiène au sein des établissements.
Appui à la mise en place et au management de l’amélioration continue en matière d’hygiène. Outils simples de suivi documentaire.
Usage des autocontrôles.
Focus sur la pratique de mise sous-vide.
Règles d’information du consommateur : allergènes, origine des viandes.
Les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale : notion de dangers et de risques, les toxi-infections alimentaires en France, les dangers microbiens, la contamination des denrées et la multiplication des microbes.
La réglementation applicable en matière d’hygiène en restauration commerciale : la règlementation européenne (que dit le « Paquet Hygiène » ?) et les décrets nationaux, notions d’HACCP, de l’HACCP au guide des Bonnes Pratiques D’Hygiène, les contrôles officiels (déroulé, méthode d’évaluation, suite donnée).
La mise en pratique au niveau de l’établissement : grille d’autodiagnostic et exercices d’application au Guide de Bonnes pratiques d’hygiène.
JOUR 2 : Echange de pratiques :
Synthèse des principaux points de vigilance en restauration commerciale.
Partage d’expérience sur les difficultés d’application des principes d’hygiène au sein des établissements.
Appui à la mise en place et au management de l’amélioration continue en matière d’hygiène. Outils simples de suivi documentaire.
Usage des autocontrôles.
Focus sur la pratique de mise sous-vide.
Règles d’information du consommateur : allergènes, origine des viandes.
Aucun
Durée en centre : 14 heures
Durée totale : 14heures
2 jours
Durée totale : 14heures
2 jours
Formacode (Domaines de formation) :
- 21547 Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
- H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
CCI 05 FORMATION
36 avenue de la République
05100 BRIANCON
36 avenue de la République
05100 BRIANCON
04 92 21 27 33
Organisme formateur :
CCI Hautes Alpes Formation - Centre Régional et Européen du Tourisme
CCI Hautes Alpes Formation - Centre Régional et Européen du Tourisme
CRET