Formation
DCG - Diplôme de Comptabilité et de Gestion
- Tout public
Se préparer, grâce à une formation de niveau ""licence"", pluridisciplinaire, aux différents métiers de la comptabilité, de la gestion, de la finance d'entreprise, du contrôle de gestion, des ressources humaines au sein de différents types d'organisations (sociétés, associations, collectivités publiques...) ,Acquérir les compétences de chaque Bloc constituant la certification:Bloc 1: Analyser des actes juridiques courants en lien avec l'activité d'une organisationBloc 2: Analyser juridiquement le cadre sociétaire d'une activité économiqueBloc 3: Suivre des dossiers clients en matière de droit socialBloc 4: Accompagner un client de matière fiscale Bloc 5: Tenir la comptabilité courante d'une organisation en vue d'établir des documents de synthèseBloc 6 : Analyser des choix de comptabilisation des éléments d'actifs et de passifBloc 7: Concevoir des outils nécessaires au suivi de l'activité en vue d'améliorer sa performanceBloc 8: Conduire l'analyse financière d'une activité économiqueBloc 9: Organiser la structure et le traitement de l'information au sein d'une organisationBloc 10: Analyser l'environnement économique d'une entrepriseBloc 11: Repérer les enjeux actuels du management pour toutes les organisationsBloc 12: Communiquer dans un cadre professionnelBloc 13: Communiquer par écrit en anglais
Axe 1 : Droit des affaires :o UE 1 Fondamentaux du droit,o UE 2 Droit des sociétés et des groupements d'affaire,o UE 3 Droit social,o UE 4 Droit fiscal.Axe 2 : Gestion comptable et financière :o UE 6 Finance d'entreprise,o UE 9 Comptabilité,o UE 10 Comptabilité approfondie,o UE 11 Contrôle de gestion.Axe 3 : Analyse économique et managériale :o UE 5 Économie contemporaine,o UE 7 Management.Axe 4 : Communication et environnement numérique :o UE 8 Systèmes d'information et de gestion,o UE 12 Anglais des affaires,o UE 13 Communication professionnelle,o UE 14 Langue vivante étrangère (facultative).La validation porte sur 13 UE conformément au référentiel répartis sur 3 ans. Nous construisons nos parcours individualisés et personnalisés suite aux résultats des positionnements réglementaire et pédagogique. 8 semaines de stages ou une expérience significative dans un cabinet d'expertise comptable ou dans les services comptables et financiers d'une entreprise, d'une collectivité publique ou d'une association sont obligatoires pour obtenir la certification. En fonction des sites, cette formation est proposée en 2 ans après validation ou allégements de certaines UE notamment : 1, 5, 8, 9, 12 et 13, et /ou de l'obtention d'un diplôme français ou titres de niveau 5 sanctionnant des études supérieures dans les disciplines juridique, comptable, économique ou de gestion.
Cette formation peut être proposée, en fonction des sites, sur 3 ans pour les titulaire d'un diplôme de niveau 4 ou sur 2 ans pour les stagiaires ayant validés des acquis en lien avec les contenus du DCG. Par exemple les UE proposées en 1ère année, ou ceux ayant obtenus un BTS comptabilité Gestion , un DUT ou BUT de gestion des entreprises et administration GEA option comptable et financière ou une licence professionnelle dans le domaine de la comptabilité, droit, gestion, management des organisations qui donnent lieu à des dispenses d'épreuves.Elle nécessite rigueur, goût des chiffres et de l'analyse, méthode et sens de l'organisation
Durée en centre : 1680 heures
Durée totale : 1680 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Durée totale : 1680 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Formacode (Domaines de formation) :
- 32684 Expertise comptable
- 32652 Contrôle gestion
- M1203 Comptabilité
- M1204 Contrôle de gestion
- 314 Comptabilité, gestion
CertifInfo 106621
- RNCP40999, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
Lycée des métiers de l'hôtellerie-restauration des
13 avenue du stade
04200 SISTERON
13 avenue du stade
04200 SISTERON
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac + 3 et 4
LIEU DE FORMATION
Lycée des métiers de l'hôtellerie-restauration des
13 avenue du stade
04200 SISTERON
13 avenue du stade
04200 SISTERON
06 25 56 24 45
Organisme formateur :
Greta-Cfa Alpes Provence
Greta-Cfa Alpes Provence