Formation

Coupe à plat : le buste et la manche

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Le Petit Atelier

  • Tout public
  • Artisan
  • Salarié de l'artisanat
La formation propose un programme d’enseignement professionnel et personnalisé centré sur les compétences et techniques suivantes :
Comprendre la conception et la construction du patronage sur mesure du buste et de la manche de base, et leurs transformations
Coupe à plat : Le buste de base et ses déclinaisons (56 heures)
Étude des règles de calculs et de prises des mesures.
Tracé du patron sans manche
Coupe, confection, essayage et réglage du buste sans manche
Compréhension et manipulation du basculement des pinces
Etude et tracé de la manche de base, confection et essayage
• Déclinaisons et transformations du modèle de base en modèle simple (empiècements, découpes, décolletés, manches, enformes, parementures...)
• Étude des tracés de base des cols, poignets, fentes, poches, pattes de boutonnage
• Pièce d’étude : Tracé d’un patron de chemisier. (Pinces, col plat avec pied de col, patte de boutonnage, réhausse dos, manches et poignets)
Cette formation est ouverte à toute personne sachant déjà coudre à la machine et ayant une compréhension élémentaire de la composition d’un chemisier (pièces principales, montage de base). Aucun prérequis en patronage n’est exigé
Durée en centre : 56 heures
Durée totale : 56 heures
2 semaines
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21771 Coupe patronnage gradation
  • 21781 Prototype habillement
  • 21783 Modélisme habillement
Rome (Métiers) :
  • H1205 Études - modèles en industrie des matériaux souples
NSF (Spécialités de formation) :
  • 242 Habillement (y compris mode, couture)
Le Petit Atelier
Claire SALIN Référent pédagogique
le petit atelier
23 rue Ferrari
13005 MARSEILLE- 5e ARRONDISSEMENT
04 91 47 14 30

Modalités pédagogiques
Aucun diplôme n’est délivré mais une attestation de formation indiquant les connaissances acquises durant le stage est établie pour faire valoir leurs nouvelles compétences

Restauration
NON

Hébergement
NON

Transport
Métro, Tram, bus

Accès handicapés
Si vous avez besoin de mesures de compensation, vous pouvez contacter la référente handicap au 06 88 47 49 66 ou l’enseignante de cette formation

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION