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Restaurateur/trice d'oeuvres d'art
Des tableaux aux couleurs assombries par le temps, une sculpture ternie par la pollution, une jarre brisée, un meuble endommagé... Le restaurateur d'oeuvres d'art est là pour donner une seconde jeunesse à tous ces objets.
Le restaurateur d'oeuvres d'art s'intéresse à la fois à la sauvegarde des oeuvres (conservation préventive) et à leur remise en état. Amoureux de l'art et des objets anciens, le restaurateur est spécialisé dans la peinture, la sculpture, le bois, le verre, la céramique, le textile ou encore les objets archéologiques. À la fois historien de l'art et scientifique, il exerce surtout en tant qu'indépendant, parfois comme salarié ou fonctionnaire.
Nature du travail
Valoriser les oeuvres
Le restaurateur d'oeuvres d'art assure la préservation d'objets, tableaux, livres, mobiliers, tapisseries, sculptures, vitraux... de valeur. Grâce à différentes techniques, il leur rend leur aspect initial.
Diagnostiquer
Le restaurateur identifie les altérations de l'oeuvre et dresse un constat d'état. Il détermine ensuite le type d'intervention, les traitements et le temps nécessaires à la restauration selon l'époque de création, le style de l'artiste, les matériaux employés, etc.
Restaurer et prévenir
D'abord, il faut désinfecter l'oeuvre pour arrêter les attaques biologiques. Puis, viennent les étapes de consolidation, démontage, nettoyage, retouche, réintègration ou création de certaines pièces. Le restaurateur rédige également un rapport de traitement, illustré de photos (avant, pendant et après) qui pourra être utilisé pour de futures restaurations. Enfin, des préconisations de conservation sont faites pour éviter de nouveaux dégâts.
Le restaurateur s'occupe aussi de la conservation préventive des oeuvres. Il veille à ralentir leur vieillissement en agissant sur leur environnement : conditions d'emballage et de stockage, qualité de l'éclairage, taux d'humidité...
Compétences requises
L'art du savoir-faire
Restaurer une oeuvre d'art demande un savoir-faire traditionnel, le même que celui utilisé par l'artiste d'origine. L'habileté manuelle et une sensibilité artistique sont également indispensables pour rendre son identité à une oeuvre. Il ne s'agit pas seulement de réparer : il s'agit de faire renaître, ce qui demande un minimum de talent.
Artiste scientifique
Des prédispositions artistiques et des connaissances en histoire de l'art sont bien entendu indispensables mais une culture scientifique et un savoir-faire moderne le sont tout autant : des notions (en physique, chimie, biologie, minéralogie, chromatographie, technologies de pointe...) sont autant de connaissances utiles pour maîtriser les procédés techniques de la restauration.
Rigueur et respect du passé
Rigoureux et méticuleux, le restaurateur d'oeuvres d'art est aussi curieux. Il s'informe de l'évolution des techniques et sait remettre sa pratique en question. Il se caractérise également par une conscience professionnelle aiguë : toute restauration doit strictement respecter l'authenticité de l'oeuvre.
En respectant des règles
Les interventions du restaurateur doivent être réversibles afin de pouvoir retrouver l'aspect antérieur de l'oeuvre. Les procédés et matériaux utilisés dans le cadre de la restauration ne doivent donc nuire ni à l'objet, ni à l'environnement, ni aux personnes. Sans oublier le respect de la signification esthétique et historique, ainsi que l'intégrité physique des oeuvres traitées.
Un travail collaboratif
Restaurer une oeuvre d'art implique de côtoyer historiens d'art, archéologues, conservateurs du patrimoine, chercheurs... pour répondre aux demandes des clients (musées de France, Monuments historiques, collectivités territoriales, antiquaires, assurances, archives ou particuliers). Le restaurateur intervient dans son atelier ou sur les chantiers, s'adaptant à des équipes toujours différentes.
Avec des matériaux et des techniques variés
Le restaurateur travaille sur du bois, de la céramique, du cuir, du papier, du textile... avec des outils traditionnels ou modernes. Pour restaurer un tableau, par exemple, il se sert d'un pinceau, mais aussi d'une lampe à infrarouges pour voir les couches sous-jacentes ; d'une lampe à ultraviolets pour discerner les anciennes restaurations ; d'un microscope, d'un capteur hygrométrique et d'un thermomètre pour contrôler les conditions de conservation (humidité, température...).
Salaire
Salaire du débutant
Salaire variable en fonction des commandes pour les restaurateurs indépendants.
Intégrer le marché du travail
Indépendant
La majorité des restaurateurs montent leur propre entreprise. Lorsqu'ils travaillent (seuls ou en association) dans un atelier indépendant en tant qu'artisans, ils démarchent leur clientèle, répondent à des appels d'offres, établissent des devis, tiennent une comptabilité...
Salarié ou fonctionnaire
Environ 10 % des restaurateurs sont salariés d'une entreprise privée ou d'une association. Certaines d'entre elles appartiennent à un réseau national d'ateliers et de laboratoires des Musées de France. Quelques fonctionnaires sont recrutés par concours et attachés à un établissement public (Bibliothèque nationale, Archives...). Le restaurateur fonctionnaire affecté dans un grand établissement culturel, travaille en équipe, sur la durée, et autour d'une collection qu'il apprend peu à peu à connaître.
Besoins en peinture et sculpture
Parmi la quinzaine de spécialités recensées, ce sont la peinture et la sculpture qui répondent au plus grand nombre de commandes de restauration. Les spécialistes en peinture représentent 50 % des inscrits à la Fédération française des conservateurs-restaurateurs, les spécialistes en sculpture 24 %. D'autres genres restent néanmoins porteurs : le textile, la céramique, le bois...
La restauration d'oeuvres d'art exige une formation de haut niveau, dispensée par l'université ou des écoles spécialisées. Les musées nationaux recrutent à bac + 5 les restaurateurs conservateurs. Quatre diplômes confèrent le grade de master : le diplôme de l'INP, le DNSEP des Beaux-arts de Tours et d'Avignon et le master de la Sorbonne.
Cependant certaines formations, plus courtes, permettent de s'initier à la restauration (Bac pro - BMA).
Niveau bac
Bac pro artisanat et métiers d'art, options facteur d'orgues
Bac pro métiers et arts de la pierre
BMA arts et techniques du tapis et de la tapisserie de basse lisse ; bijou ; broderie ; céramique ; ferronnerie d'art
BP tailleur de pierre des monuments historiques
Niveau bac + 3
DN MADE mention patrimoine
Licence Histoire de l'art et archéologie parcours préservation des biens culturels de Paris 1
Niveau bac + 5
Master sciences humaines et sociales mention conservation-restauration des biens culturels de Paris 1
Diplôme de restaurateur du patrimoine (Institut national du patrimoine)
DNSEP (diplôme national supérieur d'expression plastique) de Tours et Avignon
Diplôme de restaurateur-conservateur du patrimoine de l'École de Condé de Paris et de Lyon (en 5 ans après le bac, RNCP niveau 6)
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