Formation

Pratiquer la méthode HACCP et le PMS en restauration

Organisme responsable juridiquement de la formation
Aaaa et Formation

  • Tout public
1- Identifier les principes de la règlementation attachés à la restauration commerciale.
2- Identifier, analyser et prévenir les risques liés à la manipulation et la transformation des denrées alimentaires.
3- Mettre en oeuvre le guide des Bonnes pratiques d'hygiène en restauration commerciale.
EVOLUTION ET FONDAMENTAUX DE LA RÉGLEMENTATION LE CADRE LÉGISLATIF & RÈGLEMENTAIRE
? Origine de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
? Les évolutions vers l’hygiène alimentaire
? La Réglementation nationale et européenne : le Paquet Hygiène, traçabilité, non-conformité, contrôles officiels etc…

PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE
? La méthode HACCP
? Définition du Plan de Maîtrise sanitaire (PMS)
? Guide des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire en restauration (GBPH)
? Mise en place des Critical Control Point (CCP) et d’autocontrôles
? Les Différentes mesures de vérifications à mettre en œuvre,
? La gestion du système documentaire

DENRÉES ALIMENTAIRES & RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR
? Recherche et identification des dangers
? Connaissance de la microbiologie alimentaire
? Recherche des sources de contaminations
? Moyens et outils de maîtrise des risques
Non communiquée
Durée en centre : 14 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21546 Méthode haccp
Rome (Métiers) :
  • H1502 Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
  • H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION