Formation

Diplôme d'Etat d'ingénierie sociale

Organisme responsable juridiquement de la formation
Collège Coopératif Provence Alpes Méditerranée
CCPAM

  • Tout public
Les compétences requises pour exercer les fonctions correspondant au référentiel d’activités de « l’ingénieur social » sont déclinées en trois domaines de compétences :
1. PRODUCTION DE CONNAISSANCES
Réaliser des analyses contextualisées de problèmes complexes appliqués à une question sociale, un territoire, une organisation,
Construire un dispositif d’observation et de veille sociale,
Conduire des études ou des recherches,
2. CONCEPTION ET CONDUITE D’ACTIONS
Conduire des analyses prospectives
Développer une ingénierie de projets ou de programmes
Piloter des démarches évaluatives
3. COMMUNICATION ET RESSOURCES HUMAINES
Évaluer et mobiliser les ressources nécessaires pour conduire un projet, pour susciter le changement, pour favoriser la transmission des savoirs professionnels
Promouvoir des processus formatifs pour développer les compétences individuelles et collectives
Coordonner, animer et réguler des collectifs de travail
Assurer la communication et l’information pour l’efficience des actions et la diffusion des connaissances
L’organisation de la formation s’appuie sur un parcours d’apprentissage permettant l’appropriation progressive de connaissances et d’outils méthodologiques ainsi que leur valorisation dans les productions successives qui jalonnent le cursus du candidat.

La première année est celle de la consolidation des connaissances, de la distanciation par rapport à la pratique professionnelle pour construire une capacité d’expertise et réunir les éléments nécessaires à la démarche de conception d’action. Les capacités de communication et de management sont aussi renforcées.
La deuxième année est celle de la capitalisation de ces connaissances et capacités d’analyse à travers une production individuelle de synthèse : le mémoire de recherche.
La troisième année est celle de la transformation de cette capacité en compétence au service d’une commande externe d’expertise en matière d’étude, de diagnostic, d’évaluation ou d’étude-action.
Contenu :
1. PRODUCTION DE CONNAISSANCES
2. CONCEPTION ET CONDUITE D’ACTIONS
3. COMMUNICATION ET RESSOURCES HUMAINES
Remplir au moins l’une des conditions fixées par l’arrêté en date du 2 août 2006
Réussir les épreuves de sélection
Durée en centre : 700 heures
Durée en entreprise : 175 heures
Durée totale : 875 heures
24 à 36 mois Formation dispensée sur 3 ans mais peut l'être sur 2 ans si la situation du candidat le permet - A voir lors de l'entretien
Formacode (Domaines de formation) :
  • 44072 Travail social
Rome (Métiers) :
  • K1403 Management de structure de santé, sociale ou pénitentiaire
  • K1502 Contrôle et inspection des Affaires Sociales
NSF (Spécialités de formation) :
  • 332 Travail social
CertifInfo 52681 - RNCP4505, Date d'échéance : 31/12/2024
CERTIFICATION TOTALE
Collège Coopératif Provence Alpes Méditerranée
Carine BAUVAL 04 42 10 02 37 Accueil
Collège Coopératif Provence Alpes Méditerranée
Rosa MONELLO 04 42 10 03 37 Référent pédagogique
Collège Coopératif Provence Alpes Méditerranée
Philippe NECTOUX 06 19 98 09 83 Direction
Collège Coopératif PAM
Allée Edgar Degas - Bat C7
Quartier Saint Roch
13500 MARTIGUES
04 42 10 02 37
Modalités de l'inscription :
Inscription après entretien de sélection : entretien qen 2 temps : – échange avec les formateurs à partir du texte de présentation personnalisé – échange avec les formateurs autour d’un texte en relation avec les domaines de compétences du diplôme

Modalités de recrutement
Constitution d’un dossier d’admission comportant les pièces justificatives relatives aux conditions fixées, un curriculum vitae et un texte de présentation personnalisé de son parcours professionnel Entretien de sélection (entretien individuel et entretien autour d’un texte d’actualité en lien avec le champ de l’intervention sociale)

Modalités pédagogiques
Cours magistraux, séminaires en pédagogie inversée, ateliers coopératifs, études de cas, mises en situation formative, stage, …

Restauration
Mise à disposition de réfrigérateurs et four micro ondes à disposition. Boulangerie, épicerie à proximité

Hébergement
hôtels à 1km

Transport
Bus, voiture, parking gratuit

Accès handicapés
Accueil, salles, fours micro-ondes, réfrigérateurs accessibles par ascenseur (réservé aux personnes en situation de handicap - Toilettes adaptées

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 5 et plus


LIEU DE FORMATION