Formation

BTSA technico-commercial option alimentation et boissons (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
CFA Régional Agricole Public PACA

  • Autre public
Un technico-commercial en alimentation et boisson est un professionnel qui travaille dans le domaine de la vente et du marketing des produits alimentaires et de boisson. Leur rôle est de vendre et de promouvoir des produits alimentaires et de boissons auprès des clients, qui peuvent être des restaurants, des hôtels, des supermarchés, des distributeurs, ou des consommateurs finaux.
Le technico-commercial en alimentation et boisson doit avoir une connaissance approfondie des produits alimentaires et des boissons qu’il vend, y compris leur composition, leurs propriétés nutritionnelles, leur mode de production, et leur provenance. Il doit également être capable de comprendre les besoins et les attentes des clients afin de leur proposer des produits adaptés à leurs besoins.
En plus de la vente et du marketing, les technico-commerciaux en alimentation et boisson peuvent également être impliqués dans des activités de développement de produits, d’analyse de marché, de gestion de la chaîne d’approvisionnement, de gestion des relations avec les clients, et de suivi des ventes et des indicateurs de performance. Ils peuvent travailler pour des fabricants, des distributeurs ou des entreprises de vente directe.
En résumé, un technico-commercial en alimentation et boisson est un professionnel qui allie des compétences techniques en matière de produits alimentaires et de boissons avec des compétences commerciales pour vendre et promouvoir ces produits auprès des clients.
Activités visées :
La prospection et le développement des activités commerciales
La négociation, les achats et ventes de produits et/ou de solutions technico-commerciales (BtoB)
Le management de la force de vente
La gestion des activités commerciales
La gestion d'un espace de vente physique ou virtuel
La gestion des relations clients et des informations commerciales

Compétences attestées :
Développement commercial
Négociation commerciale
Gestion d’un espace de vente physique ou virtuel
Gestion de l’information technique, commerciale et des systèmes d’information
Management de la force de vente
Bac Techno, Bac Pro, Bac Général, BTA ou formation de niveau 4 inscrit au RNCP
Durée en centre : 1350 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 34525 Vente produit alimentaire
  • 34581 Technico-commercial
  • 34582 Négociation commerciale
Rome (Métiers) :
  • D1407 Relation technico-commerciale
  • D1502 Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • N1303 Intervention technique d'exploitation logistique
NSF (Spécialités de formation) :
  • 312 Commerce, vente
CertifInfo 110871 - RNCP36003, Date d'échéance : 31/08/2027
CERTIFICATION TOTALE
Cfa Régional Agricole Public Paca - UFA Lycée Agricole des Hautes Alpes Les Emeyères
France WARD
Cfa Régional Agricole Public Paca - UFA Lycée Agricole des Hautes Alpes Les Emeyères
Laura BONETTO Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre
CertifInfo 110871 - RNCP36003, Date d'échéance : 31/08/2027
CERTIFICATION TOTALE
Cfa Régional Agricole Public Paca - UFA Lycée Agricole des Hautes Alpes Les Emeyères
France WARD
Cfa Régional Agricole Public Paca - UFA Lycée Agricole des Hautes Alpes Les Emeyères
Guylaine SARRAND Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre
CertifInfo 110871 - RNCP36003, Date d'échéance : 31/08/2027
CERTIFICATION TOTALE
Cfa Régional Agricole Public Paca - UFA Lycée Agricole des Hautes Alpes Les Emeyères
France WARD
Cfa Régional Agricole Public Paca - UFA Lycée Agricole des Hautes Alpes Les Emeyères
Guylaine SARRAND Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre

Modalités pédagogiques
Contrôle continu

Restauration
Oui

Hébergement
Oui

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION