Formation

CAP pâtissier (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Ecole Supérieure de Commerce et de Communication
ESCCOM

  • Autre public
• choisir les bons ingrédients, les doser avec précision
• fabriquer des pâtisseries (tartes, gâteaux, petits fours, entremets, chocolats, glaces) dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
• fabriquer les différentes pâtes, les garnitures, les gla-çages et nappage
• soigner la présentation des desserts préparés
• gérer les stocks de matières premières
• participer à la mise en valeur des produits finis
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS

Techniques de production
• Approvisionnement et stockage
• Organisation
• Production
• Distribution de la production
Technologie pâtisserie
• Vocabulaire de la cuisine
• Préparations de base
• Le matériel
• Procédés de conservation
Sciences appliquées
• Biochimie des aliments
• Hygiène alimentaire
• Nutrition
• La démarche HACCP
Gestion appliquée

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX

Français
Histoire géographie - Education civique
Prévention santé environnement
Mathématiques - sciences
Langue vivante étrangère 1 – Anglais
Niveau 3ème
Durée en centre : 1350 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21528 Pâtisserie
Rome (Métiers) :
  • D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 106291 - RNCP38765, Date d'échéance : 31/08/2029
CERTIFICATION TOTALE
Ecole Supérieure de Commerce et de Communication
Sabrina GUILLEN
Ecole Supérieure de Commerce et de Communication
Emma SEKLI Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre

Modalités pédagogiques
Une formation théorique dispensée sous forme de cours magistraux, est réalisée par des formateurs ayant un niveau d’études de licence au minimum et/ou des professionnels.

Restauration
Non

Hébergement
Non

Transport
Non

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION