Huiles essentielles et hydrolats bio - Production et vente de produits issus de la distillation
- Tout public
Savoir dimensionner son installation en fonction de son projet
Avoir les bases pour conseiller sa clientèle et réussir sa commercialisation
Appréhender le travail physique, la relation à la terre et à la plante, notion d’ergonomie.
Adapter un projet professionnel avec son projet de vie.
Les plantes à distiller
Choix des plantes en fonction des objectifs, du projet de chacun.
L’importance du mode de production (culture et cueillette) sur la qualité des produits
Récolte, stockage, préparation des plantes en vue de la distillation
Observations sur le terrain et récoltes (en fonction de la météo et de la maturité) des plantes à distiller le lendemain
Conception et dimensionnement d'un atelier de distillation :
Type de matériel selon le projet,
Montant des investissements,
Organisation du travail,
Jour 2 - Les grands principes de la distillation
Le principe technique
La qualité de l'eau
La pratique de la distillation
Des alambics de deux tailles sont utilisés : un avec une cuve de 50 litres, adapté pour ceux qui démarrent avec une petite installation ou qui souhaitent produire uniquement des hydrolats dans un premier temps, et un alambic avec une cuve de 450 litres, pour les projets axés sur la production d’HE.
La première distillation est réalisée dans l'alambic de 450 litres. Elle permet de se familiariser avec le principe de la distillation.
Explications techniques puis mise en pratique sous le contrôle du formateur
Le broyage,
Le remplissage de la cuve,
Le passage,
La surveillance,
La filtration,
La décantation
La 2de distillation est réalisée dans un alambic de 50 litres. Les stagiaires sont en autonomie.
L’ergonomie au travail sera abordée le matin via des exercices puis tout au long de la journée.
Jour 3 - Réussir la commercialisation d’HE et d’hydrolats
Connaitre les usages pour conseiller le client
Les usages des HE et hydrolats
Le conseil au client
La réglementation en matière de conseil et vente des produits de la distillation
Calcul de marges
Le choix des circuits de commercialisation
Bilan
Être en capacité d'apprentissage par la pratique
Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.
Durée totale : 24heures
- 43438 Phytothérapie
- K1103 Développement personnel et bien-être de la personne
- 331 Santé
Restauration
Informations disponibles sur le site lesavoirfaire.fr
Hébergement
Informations disponibles sur le site lesavoirfaire.fr
Transport
Informations disponibles sur le site lesavoirfaire.fr
Accès handicapés
Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
La Rivière des Arômes
05150 ROSANS
Savoir Faire et Découverte