Formation
Prévention du risque biologique en entreprise
- Tout public
- Salarié
- Expliquer simplement ce qu’est un agent biologique infectieux et ce qu’est le risque biologique
- Pouvoir adapter ses connaissances en fonction du contexte sanitaire
- Expliquer simplement ce qu'est un DUERP
- Identifier les situations particulières liées au risque biologique et les ajouter au DUERP de leur établissement
- Proposer des pistes d'amélioration à ces situations en proposant des mesures de prévention ou de protection (de nature organisationnelle, technique où humaine) permettant de supprimer où minimiser l'exposition au risque biologique
- Pouvoir adapter ses connaissances en fonction du contexte sanitaire
- Expliquer simplement ce qu'est un DUERP
- Identifier les situations particulières liées au risque biologique et les ajouter au DUERP de leur établissement
- Proposer des pistes d'amélioration à ces situations en proposant des mesures de prévention ou de protection (de nature organisationnelle, technique où humaine) permettant de supprimer où minimiser l'exposition au risque biologique
- Les agents infectieux : les microorganismes
- Les mécanismes de l’infection : comment ça marche ?
- Les précautions standard et les précautions complémentaires : mais de quoi parle-t-on ?
- Les enjeux de la prévention des risques (humains, économiques, juridiques)
- Le cas particulier du risque biologique
- Le rôle et les missions du référent S&ST
- Repérer les situations particulières d'exposition au risque biologique
- Proposer des mesures organisationnelles permettant de supprimer ou diminuer l'exposition au risque biologique
- Proposer des mesures techniques permettant de supprimer ou diminuer l'exposition au risque biologique
- Proposer des mesures humaines permettant de supprimer ou diminuer l'exposition au risque biologique
- Mise à jour du DUERP et du plan d’actions
- Gestion des actions :
o Les mesures organisationnelles
o Les mesures collectives
o Les mesures individuelles
- Traçabilité du repérage des risques et des actions de prévention associées
- La vigilance sur les autres risques (RPS, TMS…)
- Les mécanismes de l’infection : comment ça marche ?
- Les précautions standard et les précautions complémentaires : mais de quoi parle-t-on ?
- Les enjeux de la prévention des risques (humains, économiques, juridiques)
- Le cas particulier du risque biologique
- Le rôle et les missions du référent S&ST
- Repérer les situations particulières d'exposition au risque biologique
- Proposer des mesures organisationnelles permettant de supprimer ou diminuer l'exposition au risque biologique
- Proposer des mesures techniques permettant de supprimer ou diminuer l'exposition au risque biologique
- Proposer des mesures humaines permettant de supprimer ou diminuer l'exposition au risque biologique
- Mise à jour du DUERP et du plan d’actions
- Gestion des actions :
o Les mesures organisationnelles
o Les mesures collectives
o Les mesures individuelles
- Traçabilité du repérage des risques et des actions de prévention associées
- La vigilance sur les autres risques (RPS, TMS…)
Aucune
Durée en centre : 7 heures
Durée totale : 7heures
Durée totale : 7heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 42866 Santé sécurité travail
- 12075 Prévention sécurité biologie
- 42854 Prévention sécurité
- H1302 Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H1303 Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
- 344 Sécurité des biens et des personnes, police, surveillance
inscription sur candidature
INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES :
Nombre de place : 10
Modalités pédagogiques
Formation liant la théorie, la pratique, l’analyse et l’amélioration des pratiques professionnelles.
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
AMN CONSEIL ET FORMATION
19 rue Nicolas Copernic
13200 ARLES
19 rue Nicolas Copernic
13200 ARLES
06 98 96 45 85
Organisme formateur :
Amn Conseil et Formation
Amn Conseil et Formation