Formation
Approche pratique des techniques de bionettoyage
- Tout public
- Acquérir les notions adaptées à sa structure sur l’hygiène
- S’approprier et maîtriser sa technicité
- Connaître et utiliser avec un maximum d’efficacité les produits et les matériels de l’établissement et leurs potentiels
- Organiser plus rationnellement le travail
- Mieux percevoir l’importance d’un nettoyage soigné dans toutes ses dimensions et la place de chaque professionnel dans la prévention des risques
- Mettre en adéquation hygiène corporelle et hygiène des locaux
- Mettre en cohérence les pratiques professionnelles
- Mettre à jour le cas échéant les protocoles d’hygiène et d’entretien des locaux
- S’approprier et maîtriser sa technicité
- Connaître et utiliser avec un maximum d’efficacité les produits et les matériels de l’établissement et leurs potentiels
- Organiser plus rationnellement le travail
- Mieux percevoir l’importance d’un nettoyage soigné dans toutes ses dimensions et la place de chaque professionnel dans la prévention des risques
- Mettre en adéquation hygiène corporelle et hygiène des locaux
- Mettre en cohérence les pratiques professionnelles
- Mettre à jour le cas échéant les protocoles d’hygiène et d’entretien des locaux
Définition de la propreté et de l'hygiène
- Les micro-organismes
- Qu'est-ce que la poussière ?
- Qu'est-ce qu'un germe ?
Importance de la prise en compte de ces différents éléments dans un établissement d'hébergement
- Hygiène et sécurité des usagers et des personnels
- La notion de prévention
- Le CLIN
- Les infections nosocomiales : définition, modes de transmission, conséquences et mesures de prévention des risques
- Propreté et image externe de l'établissement (visiteurs, familles, etc.)
- Le nettoyage comme moyen de prévention
Le professionnel
- Hygiène individuelle et hygiène collective
- Le lavage des mains
- La tenue vestimentaire
- La protection contre le risque infectieux : précautions standards et complémentaires, prévention des AES
L’entretien des locaux comme moyen de prévention
- Inventaire et classification des tâches à accomplir, selon la nature de l’établissement
- Rationalisation du travail, préparation, organisation, nettoyage et rangement du chariot de ménage
Connaissance des produits et matériels de nettoyage et de désinfection
- Rappel des définitions : nettoyage, pré-désinfection, désinfection
- Produits de nettoyage et de désinfection
- Le matériel
La pratique du nettoyage
- En fonction du type de surface
- (Les principes et différentes méthodes de nettoyage et de désinfection peuvent être abordés selon l’établissement)
- Les micro-organismes
- Qu'est-ce que la poussière ?
- Qu'est-ce qu'un germe ?
Importance de la prise en compte de ces différents éléments dans un établissement d'hébergement
- Hygiène et sécurité des usagers et des personnels
- La notion de prévention
- Le CLIN
- Les infections nosocomiales : définition, modes de transmission, conséquences et mesures de prévention des risques
- Propreté et image externe de l'établissement (visiteurs, familles, etc.)
- Le nettoyage comme moyen de prévention
Le professionnel
- Hygiène individuelle et hygiène collective
- Le lavage des mains
- La tenue vestimentaire
- La protection contre le risque infectieux : précautions standards et complémentaires, prévention des AES
L’entretien des locaux comme moyen de prévention
- Inventaire et classification des tâches à accomplir, selon la nature de l’établissement
- Rationalisation du travail, préparation, organisation, nettoyage et rangement du chariot de ménage
Connaissance des produits et matériels de nettoyage et de désinfection
- Rappel des définitions : nettoyage, pré-désinfection, désinfection
- Produits de nettoyage et de désinfection
- Le matériel
La pratique du nettoyage
- En fonction du type de surface
- (Les principes et différentes méthodes de nettoyage et de désinfection peuvent être abordés selon l’établissement)
Aucune
Durée en centre : 14 heures
Durée totale : 14heures
Durée totale : 14heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 42086 Bionettoyage
- 15009 Éducation ménagère
- 43403 Hygiène hospitalière
- K2204 Nettoyage de locaux
- 343 Nettoyage, assainissement, protection de l'environnement
inscription sur candidature
INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES :
Nombre de place : 10
Modalités pédagogiques
La formation alterne exposés théoriques, études de cas issues de l’expérience professionnelle des participants, expérimentation des différentes méthodes et outils, échanges sur les pratiques
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
AMN CONSEIL ET FORMATION
19 rue Nicolas Copernic
13200 ARLES
19 rue Nicolas Copernic
13200 ARLES
06 98 96 45 85
Organisme formateur :
Amn Conseil et Formation
Amn Conseil et Formation