Formation
Dénutrition de la personne âgée atteinte de la maladie d'Alzheimer ou maladie apparentée
- Tout public
- Savoir rechercher, diagnostiquer, évaluer la dénutrition
- Savoir prendre en charge la personne âgée dénutrie
- Réfléchir aux risques majorés chez les patients âgés prenant des repas à texture modifiée
- Savoir adapter l'alimentation en cas de troubles de la déglutition
- Dépister et prendre en charge la déshydratation
- Mener une réflexion sur la dénutrition du patient porteur d'une maladie d'Alzheimer ou apparentée
- Savoir prendre en charge la personne âgée dénutrie
- Réfléchir aux risques majorés chez les patients âgés prenant des repas à texture modifiée
- Savoir adapter l'alimentation en cas de troubles de la déglutition
- Dépister et prendre en charge la déshydratation
- Mener une réflexion sur la dénutrition du patient porteur d'une maladie d'Alzheimer ou apparentée
L'alimentation
- Respecter les habitudes de vie du patient tout en s'adaptant aux contraintes institutionnelles
- Comprendre les comportements liés à la nourriture
- Actualiser les connaissances concernant les besoins nutritionnels
La dénutrition
- Outils de dépistage de la dénutrition : anthropométriques et biologiques
- Facteurs de risque de dénutrition, la spirale infernale
- Risques de déshydratation
- Troubles de la digestion chez le sujet dément, parkinsonien ou avec des séquelles d'AVC
- Conséquences de la dénutrition sur le patient : sur les organes, sur le système immunitaire
La renutrition
- Modalité d'une renutrition orale, prise en charge pluridisciplinaire
- Mise en place d'une nutrition artificielle : bénéfices attendus et complications possibles
- Respecter les habitudes de vie du patient tout en s'adaptant aux contraintes institutionnelles
- Comprendre les comportements liés à la nourriture
- Actualiser les connaissances concernant les besoins nutritionnels
La dénutrition
- Outils de dépistage de la dénutrition : anthropométriques et biologiques
- Facteurs de risque de dénutrition, la spirale infernale
- Risques de déshydratation
- Troubles de la digestion chez le sujet dément, parkinsonien ou avec des séquelles d'AVC
- Conséquences de la dénutrition sur le patient : sur les organes, sur le système immunitaire
La renutrition
- Modalité d'une renutrition orale, prise en charge pluridisciplinaire
- Mise en place d'une nutrition artificielle : bénéfices attendus et complications possibles
Aucune
Durée en centre : 14 heures
Durée totale : 14heures
Durée totale : 14heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 43059 Gériatrie
- 14289 Gérontologie
- 43070 Nutrition
- 43454 Santé
- J1102 Médecine généraliste et spécialisée
- 331 Santé
inscription sur candidature
INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES :
Nombre de place : 10
Modalités pédagogiques
La formation alterne exposés théoriques, études de cas issues de l'expérience professionnelle des participants, expérimentation des différentes méthodes et outils, échanges sur les pratiques.
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
AMN CONSEIL ET FORMATION
19 rue Nicolas Copernic
13200 ARLES
19 rue Nicolas Copernic
13200 ARLES
06 98 96 45 85
Organisme formateur :
Amn Conseil et Formation
Amn Conseil et Formation