Formation

HACCP

Organisme responsable juridiquement de la formation
Crc

  • Tout public
- Connaître les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Comprendre l’hygiène et la sécurité alimentaire dans son entreprise.
- Connaître les réglementations en application et les mettre en pratique.
- Comprendre le système qualité en place au sein de sa structure.
- Découvrir la méthode HACCP et mettre en place le raisonnement de cette méthode.
- Etablir un Plan de Maîtrise Sanitaire
- Connaître et reporter les informations obligatoires sur le Plan de Maîtrise Sanitaire
1. Les aliments et leurs risques pour le consommateur.
- Notions de danger et de risques
- Les dangers microbiens: microbiologie des aliments, principaux pathogène d’origine
alimentaire, Toxi-infections alimentaires collectives
- Les autres dangers potentiels: parasites, biologiques (allergènes), physiques, chimiques.
- Mise en situation d’une insatisfaction client et retransmission d’informations au responsable de
l’établissement
- Connaître les produits d’hygiène alimentaire et non alimentaire
- Savoir gérer le stockage de ses produits en toute sécurité
- Connaître et respecter les règles d’hygiènes corporelles (conséquences, solutions et techniques
de communication à ce sujet)
2. Les fondamentaux de la règlementation
- Connaître les bonnes pratiques d’hygiène(BPH)
- Les Prp, Prpo.
- Connaître et maîtriser les exigencesréglementaires etses obligations par rapport aux différents
services officiels (DDPP,DDCSPP,DGCCRF)
- Connaître les risques encourus en cas de non-conformité hygiène et sanitaire.
- Connaître les micro-organismes, virus, bactéries etc…à maîtriser en HACCP et les sources de
contaminations grâce à la méthode d’analyse des 5 M.
- Respecter les bonnes pratiques de fabrication, de conservation et d’hygiène.
- Assurer la traçabilité et savoir gérer la non-conformité (TIAC, Rappel de produit etc…)
- Maîtriser le GBPH (Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène)
- Savoir déclarer un établissement et savoir ce qu’est un dossier d’agrément sanitaire.
- Connaître les arrêtés ministériels en lien avec son activité
- Définir la méthode HACCP et comprendre son application au sein de l’entreprise
- Comprendre l’élaboration des diagrammes de fabrications de vos produits.
- Déterminer les points critiques (CCP) en fonction de la production de denrées alimentaires.
3. Le Plan de Maîtrise sanitaire
- Savoir créer ses documents: relevé des températures, contrôle à la réception etc…
- Réaliser un plan de Maîtrise sanitaire et le tenir à jour
- Savoir établir ses plannings de nettoyage et de désinfection
- Savoir reporter les informations sur le PMS
- Déterminer les actions correctives pour maîtriser les points critiques de l’établissement
Lire et écrire le français
Durée totale : 14heures
14 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21572 Réglementation hygiène agroalimentaire
Rome (Métiers) :
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
La Valette-du-Var 83160 Var
83160 LA VALETTE-DU-VAR

Modalités pédagogiques
E-learning

Accès handicapés
Action de formation accessible au public en situation de handicap

Entrées/sorties permanentes

Formation 100% à distance