Initiation à la photographie numérique - niveau 1
- Tout public
Le participant devra acquérir les compétences suivantes :
- Savoir analyser, décrypter une image
- Maîtriser les fonctions d'un appareil photographique numérique,
- Acquérir une approche méthodologique,
- Maîtriser l'éclairage de base (lumière naturelle et artificielle).
A - DÉCRYPTER ET ANALYSER UNE IMAGE - LECTURE D'IMAGE - NARRATION VISUELLE
L'évolution de la photographie
L'œil du photographe : l'importance du regard, la photographie comme langue visuelle
Critères de lecture d'image :
- Identifier les codes et leur interprétation
- Analyser la géométrie d'une image : cadrage, point de vue, perspective, couleur et lumière
- Analyser le contexte d'une image
- Décrypter une image : le sens dénoté et le sens connoté
B - CHOISIR LE MATERIEL DE PRISE DE VUE EN FONCTION DES DIFFERENTES SITUATIONS, TRAVAILLER DANS TOUS LES MODES
Principe de l'appareil photographique :
- Composants et concepts de l'appareil photo (l'objectif, l'obturateur, le diaphragme, capteur d'image, carte mémoire, flash externe)
- Automatisme, semi-automatisme et travailler en mode manuel (sensibilité, ouverture, vitesse).
- Mémorisation et fonctions personnalisées
C - INTERPRETER LA LUMIERE ET SAVOIR EN FAIRE LA MESURE
Apprendre à voir la lumière :
- La qualité de la lumière et son adéquation par rapport au sujet
- Apport de la lumière et le style d'un photographe
- Gestion des hautes et basses lumières, balance des blancs, contraste
- Évaluation de l'histogramme de luminosité
Capturer la lumière :
- Mesurer la lumière de manière précise
- Températures de couleur
- Trouver la dynamique de la scène
Mise en situation :
- Les capacités de capture de la lumière de l'appareil photo
- La réponse à la lumière d'une surface sensible dans la pratique
Une bonne culture de l'image et la connaissance de l'environnement Macintosh sont un plus.
Durée totale : 35heures
- 46283 Prise vue photographie
- 46278 Photographie
- 46289 Photographie amateur
- E1201 Photographie
- 323 Techniques de l'image et du son, métiers connexes du spectacle
Restauration
Nous mettons à disposition de nos stagiaires une cuisine équipée. De plus la ville est pourvue de restaurants, qui proposent des menus à petits prix.
Hébergement
Un hôtel est situé à proximité du centre de formation.
Transport
La gare SNCF Saint-Raphaël/Valescure est située à 15 mn à pied du centre de formation, une gare de bus y est accolée.
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
83700 SAINT-RAPHAEL
Terkane