Formation

BTSA productions animales (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Maison Familiale et Rurale de Haut Vaucluse
MFR

  • Autre public

Ce BTSA forme les élèves à la gestion d'une exploitation agricole avec un élevage. L'élève apprend la conduite d'élevage sous tous ses aspects : qualité de l'alimentation, croissance des animaux, reproduction, manipulations et interventions sur les animaux, surveillance sanitaire, bien-être animal, adaptation des bâtiments… Sa formation porte aussi sur le raisonnement et la mise en place de cultures destinées à l'élevage. Enfin, l'élève est formé à la réalisation de diagnostics qui prennent en compte à la fois l'aspect technique, financier, réglementaire et environnemental de l'activité d'élevage. Il est capable de faire des choix ou de formuler des conseils pour adapter la production au marché et aux contraintes de l'exploitation.

Il peut travailler en tant qu'éleveur dans une exploitation agricole ou comme conseiller technique ou commercial dans une coopérative agricole, une entreprise spécialisée dans l'alimentation animale ou l'agrofourniture ou dans une chambre d'agriculture.

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels
  • sciences économiques, sociales et de gestion (3 h 30 hebdomadaires) : fonctionnement d'une exploitation agricole orientée élevage, gestion d'atelier, analyse de résultats ;
  • biologie-écologie-physique-chimie (2 h hebdomadaires) : savoirs fondamentaux, propriétés physico-chimiques des biomolécules ;
  • agronomie-sciences et techniques des équipements (1 h 30 hebdomadaires) : sol et climat, mise en place de surfaces de cultures destinées à l'élevage (céréales, fourrage...), diagnostic parcellaire, mode de récolte et conservation ;
  • zootechnie (7 h 30 hebdomadaires) : conduite et stratégie d'élevage et d'engraissement, manipulations et interventions concernant les animaux, croissance et reproduction des animaux, amélioration génétique, nutrition, système alimentaire et qualité des aliments, notion de santé animale.

La formation a pour support trois types d'élevage : production porcine (obligatoire), une production d'herbivores au choix et une troisième production (ou mode de production) au choix. Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.

Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum.

Sensibilité pour kes métiers du vivant, bachelier, esprit scientifique et technique
Durée en centre : 1350 heures
Durée en entreprise : 1890 heures
Durée totale : 3240 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21056 Élevage
Rome (Métiers) :
  • A1301 Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1407 Élevage bovin ou équin
  • A1409 Élevage de lapins et volailles
  • A1410 Élevage ovin ou caprin
  • A1411 Élevage porcin
NSF (Spécialités de formation) :
  • 212 Production animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux
CertifInfo 69312 - RNCP38655, Date d'échéance : 31/12/2025
CERTIFICATION TOTALE
Maison Familiale et Rurale de Haut Vaucluse
Patrick CHAZE 06 58 87 13 99
Maison Familiale et Rurale de Haut Vaucluse
Isabelle CAUNOIS Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Capacités : 4 minimal
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre , 1890 Heure en entreprise
CertifInfo 69312 - RNCP38655, Date d'échéance : 31/12/2025
CERTIFICATION TOTALE
Maison Familiale et Rurale de Haut Vaucluse
Patrick CHAZE 06 58 87 13 99
Maison Familiale et Rurale de Haut Vaucluse
Isabelle CAUNOIS Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Capacités : 4 minimal
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre , 1890 Heure en entreprise

Modalités de recrutement
Sur entretien

Restauration
Oui

Hébergement
Oui

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION