Formation

Diplôme d'Etat d'ingénierie sociale

Organisme responsable juridiquement de la formation
Collège Coopératif Provence Alpes Méditerranée
CCPAM

  • Tout public
Les compétences requises pour exercer les fonctions correspondant au référentiel d’activités de « l’ingénieur social » sont déclinées en trois domaines de compétences :
1. PRODUCTION DE CONNAISSANCES
Réaliser des analyses contextualisées de problèmes complexes appliqués à une question sociale, un territoire, une organisation,
Construire un dispositif d’observation et de veille sociale,
Conduire des études ou des recherches,
2. CONCEPTION ET CONDUITE D’ACTIONS
Conduire des analyses prospectives
Développer une ingénierie de projets ou de programmes
Piloter des démarches évaluatives
3. COMMUNICATION ET RESSOURCES HUMAINES
Évaluer et mobiliser les ressources nécessaires pour conduire un projet, pour susciter le changement, pour favoriser la transmission des savoirs professionnels
Promouvoir des processus formatifs pour développer les compétences individuelles et collectives
Coordonner, animer et réguler des collectifs de travail
Assurer la communication et l’information pour l’efficience des actions et la diffusion des connaissances
L’organisation de la formation s’appuie sur un parcours d’apprentissage permettant l’appropriation progressive de connaissances et d’outils méthodologiques ainsi que leur valorisation dans les productions successives qui jalonnent le cursus du candidat.

La première année est celle de la consolidation des connaissances, de la distanciation par rapport à la pratique professionnelle pour construire une capacité d’expertise et réunir les éléments nécessaires à la démarche de conception d’action. Les capacités de communication et de management sont aussi renforcées.
La deuxième année est celle de la capitalisation de ces connaissances et capacités d’analyse à travers une production individuelle de synthèse : le mémoire de recherche.
La troisième année est celle de la transformation de cette capacité en compétence au service d’une commande externe d’expertise en matière d’étude, de diagnostic, d’évaluation ou d’étude-action.
Contenu :
1. PRODUCTION DE CONNAISSANCES
2. CONCEPTION ET CONDUITE D’ACTIONS
3. COMMUNICATION ET RESSOURCES HUMAINES
L’entrée en formation préparatoire au DEIS est subordonnée à deux conditions :
Remplir au moins l’une des conditions fixées par l’arrêté en date du 2 août 2006
Réussir les épreuves de sélection

Peuvent se présenter à la procédure d’admission, les candidats remplissant au moins une des conditions suivantes :
Être titulaire d’un diplôme au moins de niveau 6 (Ex niveau II) délivré par l’État et visé à l’article L451-1 du code de l’action sociale et des familles (CAFERUIS, CAFDES, DSTS) ;
Être titulaire d’un diplôme national, d’un diplôme d’État ou d’un diplôme visé par le ministre chargé de l’enseignement supérieur sanctionnant un niveau de formation correspondant au moins à cinq ans d’études supérieures ou d’un diplôme, certificat ou titre homologué ou enregistré au répertoire national des certifications professionnelles au niveau 7 (Ex niveau I) (DEA, DESS, MASTER…) ;
Être titulaire d’un diplôme au moins de niveau 5 (ex niveau III), délivré par l’État et visé à l’article L451-1 du code de l’action sociale et des familles et justifier de trois ans d’expérience professionnelle dans le domaine de l’intervention sociale (AS, ES, DEFA).
Être titulaire d’un diplôme du secteur paramédical délivré par l’État, homologué ou enregistré au répertoire national des certifications professionnelles à un niveau au moins égal au niveau 5 (ex niveau III) et justifier de cinq ans d’expérience professionnelle dans le domaine de l’intervention sociale ;
Être titulaire d’un diplôme national ou diplôme d’État ou diplôme visé par le ministre chargé de l’enseignement supérieur sanctionnant un niveau de formation correspondant au moins à trois ans d’études supérieures ou d’un diplôme, certificat ou titre homologué ou enregistré au répertoire national des certifications professionnelles à un niveau au moins égal au Niveau 6 (ex niveau II) et justifier de trois ans d’expérience professionnelle dans le domaine de l’intervention sociale ;
Appartenir au corps des directeurs des services de la protection judiciaire de la jeunesse, ou au corps des éducateurs de la protection judiciaire de la jeunesse, ou au corps des directeurs, des chefs de service ou des conseillers d’insertion et de probation de l’administration pénitentiaire et justifier de trois ans d’expérience professionnelle dans le domaine de l’intervention sociale.
Durée en centre : 700 heures
Durée en entreprise : 175 heures
Durée totale : 875 heures
1 semaine par mois
Formacode (Domaines de formation) :
  • 44072 Travail social
Rome (Métiers) :
  • K1403 Management de structure de santé, sociale ou pénitentiaire
  • K1502 Contrôle et inspection des Affaires Sociales
NSF (Spécialités de formation) :
  • 332 Travail social
CertifInfo 52681 - RNCP4505, Date d'échéance : 31/12/2024
CERTIFICATION TOTALE
Collège Coopératif Provence Alpes Méditerranée
Caroline MARTELET 04 42 10 02 39 Référent pédagogique
Collège Coopératif PAM
Allée Edgar Degas - Bat C7
Quartier Saint Roch
13500 MARTIGUES
04 42 10 02 37
Modalités de l'inscription :
Demandez un dossier de candidature ou téléchargez-le sur notre site www.collcoop.org rubrique DEISet envoyez le dossier complété par email au secrétariat ou par courrier.
CertifInfo 52681 - RNCP4505, Date d'échéance : 31/12/2024
CERTIFICATION TOTALE
Collège Coopératif Provence Alpes Méditerranée
Carine BAUVAL 04 42 10 02 37 Accueil
Collège Coopératif Provence Alpes Méditerranée
Rosa MONELLO 04 42 10 03 37 Référent pédagogique
Collège Coopératif Provence Alpes Méditerranée
Philippe NECTOUX 06 19 98 09 83 Direction
Collège Coopératif PAM
Allée Edgar Degas - Bat C7
Quartier Saint Roch
13500 MARTIGUES
04 42 10 02 37
Modalités de l'inscription :
Demandez un dossier de candidature ou téléchargez-le sur notre site www.collcoop.org rubrique CAFERUIS et envoyez le dossier complété par email au secrétariat ou par courrier.

Restauration
Fours micro ondes et réfrigérateurs à disposition. Boulangerie, épicerie à proximité.

Hébergement
Hôtels, gites

Transport
Voiture, bus

Accès handicapés
Accueil, salles, fours micro-ondes, réfrigérateurs accessibles par ascenseur (réservé aux personnes en situation de handicap) - Toilettes adaptées

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 5 et plus


LIEU DE FORMATION