Formation
Viticulture module taille et tracteur
Organisme responsable juridiquement de la formation
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras
CFPPA
- Demandeur d'emploi
Réaliser les travaux manuels en viticulture (taille, travaux en verts, palissage…)
Réaliser les travaux mécanisés en viticulture (vérifications quotidiennes et périodiques des véhicules agricoles, attelage dételage des outils animés et inertes,
manœuvres remorques, utilisations des appareils de protection phytosanitaire et des outils de travail du sol ou d’entretien des cultures, gestion de l’atelier, soudure de bases…)
? Réaliser l’entretien de l’espace rural avec du petit matériel (débroussailleuses, tronçonneuses…)
? S’intégrer dans l’entreprise agricole (communication, secourisme, savoir être et savoir faire)
Réaliser les travaux mécanisés en viticulture (vérifications quotidiennes et périodiques des véhicules agricoles, attelage dételage des outils animés et inertes,
manœuvres remorques, utilisations des appareils de protection phytosanitaire et des outils de travail du sol ou d’entretien des cultures, gestion de l’atelier, soudure de bases…)
? Réaliser l’entretien de l’espace rural avec du petit matériel (débroussailleuses, tronçonneuses…)
? S’intégrer dans l’entreprise agricole (communication, secourisme, savoir être et savoir faire)
Module technique 1 Réaliser les travaux manuels en viticulture
Situer les opérations dans le cycle de production,
Le rôle et l'évolution des différentes composantes du végétal
Réaliser la taille et les travaux verts en adaptant ses gestes aux principaux types de culture.
Utiliser et entretenir le matériel nécessaire en toute sécurité
Maîtriser les gestes dans le cadre de la prévention des risques liés à l’activité
Module technique 2 Réaliser les travaux mécanisés en viticulture
Maîtriser les procédures d’attelage et de conduite du tracteur et des pelles mécaniques <6 tonnes (validé par la R482 catégorie A et l’AIPR opérateur)
Utiliser les matériels sur le chantier et les régler si besoin
Contrôler la qualité du travail et ajuster les réglages et la conduite
Appliquer des traitements phytosanitaires en toute sécurité (validé par le Certiphyto opérateur)
Identifier les principes de fonctionnement du tracteur et des différents outils et Repérer les principaux dysfonctionnements
Effectuer les opérations de maintenance de premier niveau
Maîtriser les gestes dans le cadre de la prévention des risques liés à l’activité
Module commun : S’intégrer dans l’entreprise agricole
Situer l'activité agricole locale, les types et possibilités d'emploi
Adopter une posture professionnelle au travail
Maîtriser les interventions en tant que Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Situer les opérations dans le cycle de production,
Le rôle et l'évolution des différentes composantes du végétal
Réaliser la taille et les travaux verts en adaptant ses gestes aux principaux types de culture.
Utiliser et entretenir le matériel nécessaire en toute sécurité
Maîtriser les gestes dans le cadre de la prévention des risques liés à l’activité
Module technique 2 Réaliser les travaux mécanisés en viticulture
Maîtriser les procédures d’attelage et de conduite du tracteur et des pelles mécaniques <6 tonnes (validé par la R482 catégorie A et l’AIPR opérateur)
Utiliser les matériels sur le chantier et les régler si besoin
Contrôler la qualité du travail et ajuster les réglages et la conduite
Appliquer des traitements phytosanitaires en toute sécurité (validé par le Certiphyto opérateur)
Identifier les principes de fonctionnement du tracteur et des différents outils et Repérer les principaux dysfonctionnements
Effectuer les opérations de maintenance de premier niveau
Maîtriser les gestes dans le cadre de la prévention des risques liés à l’activité
Module commun : S’intégrer dans l’entreprise agricole
Situer l'activité agricole locale, les types et possibilités d'emploi
Adopter une posture professionnelle au travail
Maîtriser les interventions en tant que Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Motivation pour la filière agricole
Bonne condition physique (certificat médical d’aptitude à la conduite des engins agricoles et des engins de chantiers demandés pour l’entrée en formation)
Permis de conduire catégorie B
Bonne condition physique (certificat médical d’aptitude à la conduite des engins agricoles et des engins de chantiers demandés pour l’entrée en formation)
Permis de conduire catégorie B
Durée en centre : 350 heures
Durée en entreprise : 105 heures
Durée totale : 455 heures
Durée en entreprise : 105 heures
Durée totale : 455 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 21053 Viticulture
- 21055 Machinisme viticole
- A1101 Conduite d'engins agricoles et forestiers
- A1401 Aide agricole de production fruitière ou viticole
- A1405 Arboriculture et viticulture
- 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
84100 UCHAUX
information collective
De 09h00 à 12h00
INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES :
Pièces à amener : CV, photo, lettre de motivation et fiche de prescription France Travail ou Mission Locale ou Département ou Cap Emploi
Nombre de place : 6
84100 UCHAUX
information collective
De 09h00 à 12h00
INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES :
Nombre de place : 6
Modalités pédagogiques
Formation modulaire en présentiel sous forme de travaux de groupe et individuels. Cours théoriques avec supports pédagogiques et démonstrations pratiques par les formateurs.
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
Château d'Aigueville
Route de Sérignan - D43
84100 UCHAUX
Route de Sérignan - D43
84100 UCHAUX
04 90 60 80 90
Organisme formateur :
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras
CFPPA