Formation
CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- Tout public
Au terme de sa formation, le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) sera en mesure de :- mettre en valeur des préparation culinaires simples en respectant les consignes et la règlementation relatives à l'hygiène et à la sécurité ;- mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer ou à emporter ;- accueillir et conseiller clients ou convives, prendre et préparer leur commande.- assurer la distribution et le service des repas- procéder à l'encaissement des prestations-assurer les opérations d'entretien des locaux, des ustensiles et du matérielPar ses activités et son professionnalisme, il contribuera au confort des clients, mais aussi à l'image de marque et de qualité de l'entreprise ou de l'établissement.
- Production alimentaire- Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires- Réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires- Réalisation de préparations et de cuissons simples- Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires- Mise en oeuvre des opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production.- Service en restauration- Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation- Accueil, information, conseil des clients ou des convives et contribution à la vente additionnelle.- Service des clients ou convives- Encaissement des prestations- Mise en oeuvre des opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes.- Prévention Santé Environnement- Français, Histoire-Géographie et enseignement moral et civique - Mathématiques - Sciences physiques et chimiques- Éducation physique et sportive ( pour les apprentis) - Langue vivante
Bonne représentation du métier et motivation à l'exercer.Niveau 3ème ou expérience équivalente.
Durée en centre : 800 heures
Durée en entreprise : 2840 heures
Durée totale : 3640 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Durée en entreprise : 2840 heures
Durée totale : 3640 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Formacode (Domaines de formation) :
- 42746 Restauration
- 42729 Gestion restauration collective
- 42725 Restauration rapide
- H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 108273
- RNCP35317, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
Lycée des Métiers Martin Bret
Allée du parc
04100 MANOSQUE
Allée du parc
04100 MANOSQUE
CertifInfo 108273
- RNCP35317, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
Lycée des Métiers Martin Bret
Allée du parc
04100 MANOSQUE
Allée du parc
04100 MANOSQUE
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
LIEU DE FORMATION
Lycée des Métiers Martin Bret
Allée du parc
04100 MANOSQUE
Allée du parc
04100 MANOSQUE
06 72 34 82 05
Organisme formateur :
Greta-Cfa Alpes Provence
Greta-Cfa Alpes Provence