Formation
Fabrication de savons liquides et savons pâte
- Tout public
- Demandeur d'emploi
- Artisan
- Salarié
- Salarié de l'artisanat
- Acquérir des connaissances théoriques sur la formulation des savons à froid;
- Etre capable de formuler, fabriquer et contrôler un savon;
- Etre en mesure de réaliser les caractéristiques physico chimiques et organoleptiques d'un savon liquide et d'un savon pâte;
- Comprendre les fondamentaux de la saponification;
- Aborder la formulation d'un savon liquide et pâte selon les référentiels de la cosmétique naturelle et BIO.
- Etre capable de formuler, fabriquer et contrôler un savon;
- Etre en mesure de réaliser les caractéristiques physico chimiques et organoleptiques d'un savon liquide et d'un savon pâte;
- Comprendre les fondamentaux de la saponification;
- Aborder la formulation d'un savon liquide et pâte selon les référentiels de la cosmétique naturelle et BIO.
Jour 1 :
Le savon
Qu’est ce qu’un savon ? (histoire et chimie), les propriétés d’un savon, les réactions de saponification, la méthode de saponification : savon pâte et savon liquide, Que contient un savon liquide ? Décryptez les étiquettes, Quels sont les avantages d'un savon pâte et d'un savon liquide.
Les ingrédients de base
Les alcalis, Les matières grasses et leur impact dans la formulation, Acides gras saturés/insaturés, Acides gras à chaîne courte/chaîne longue, Parfumer au naturel, Autres ajouts (Miel, glycérine, esfoliants, épaississants..)
Le procédé dé fabrication du savon pâte/liquide
Les règles qualité et sécurité à respecter, Les différentes étapes de fabrication (fiche de fabrication, préparation, pesée, saponification, séquestre, contrôle, incorporer des ajouts : miel, exfoliant), le choix des ingrédients, pesée et ordre d'introduction, dilution, neutralisation, Epaissir au naturel, Le matériel de fabrication, les défauts.
Jour 2
Atelier de fabrication d'un savon liquide - Méthode classique (cuisson) et méthode optimisée (sans cuisson)
Calculer ses recettes, choix des ingrédients, Fabrication, Contrôles en cours de fabrication.
Jour 3
Ateliers de fabrication d'un savon liquide - Méthodes avec et sans cuisson (suite et fin)
Dilution, Neutralisation, Ajouts : épaissir au naturel et parfumer aux huiles essentielles.
Atelier de fabrication d'un savon pâte
Calculer sa recette, choix des ingrédients, Fabrication, Contrôle en cours de fabrication.
Produits fabriqués : 2 savons liquides selon les deux méthodes de fabrication et 1 savon pâte (type savon hammam).
Le savon
Qu’est ce qu’un savon ? (histoire et chimie), les propriétés d’un savon, les réactions de saponification, la méthode de saponification : savon pâte et savon liquide, Que contient un savon liquide ? Décryptez les étiquettes, Quels sont les avantages d'un savon pâte et d'un savon liquide.
Les ingrédients de base
Les alcalis, Les matières grasses et leur impact dans la formulation, Acides gras saturés/insaturés, Acides gras à chaîne courte/chaîne longue, Parfumer au naturel, Autres ajouts (Miel, glycérine, esfoliants, épaississants..)
Le procédé dé fabrication du savon pâte/liquide
Les règles qualité et sécurité à respecter, Les différentes étapes de fabrication (fiche de fabrication, préparation, pesée, saponification, séquestre, contrôle, incorporer des ajouts : miel, exfoliant), le choix des ingrédients, pesée et ordre d'introduction, dilution, neutralisation, Epaissir au naturel, Le matériel de fabrication, les défauts.
Jour 2
Atelier de fabrication d'un savon liquide - Méthode classique (cuisson) et méthode optimisée (sans cuisson)
Calculer ses recettes, choix des ingrédients, Fabrication, Contrôles en cours de fabrication.
Jour 3
Ateliers de fabrication d'un savon liquide - Méthodes avec et sans cuisson (suite et fin)
Dilution, Neutralisation, Ajouts : épaissir au naturel et parfumer aux huiles essentielles.
Atelier de fabrication d'un savon pâte
Calculer sa recette, choix des ingrédients, Fabrication, Contrôle en cours de fabrication.
Produits fabriqués : 2 savons liquides selon les deux méthodes de fabrication et 1 savon pâte (type savon hammam).
Toute personne ayant eu un niveau 3 ou équivalent (BEP/CAP) ou supérieur.
Durée en centre : 21 heures
Durée totale : 21heures
21 heures
Durée totale : 21heures
21 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 22885 Cosmétique
- H1505 Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
- H2301 Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
- 222 Transformations chimiques et apparentées (y compris industrie pharmaceutique)
Centre de formation Laboratoire 4 E
264 avenue Sainte Catherine
84140 MONTFAVET
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Centre de formation Laboratoire 4 E
264 avenue Sainte Catherine
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Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
Centre de formation Laboratoire 4 E
264 avenue Sainte Catherine
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Organisme formateur :
Laboratoire 4E
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