Formation

Bac pro métiers de la coiffure (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Institut de Formations Professionnelles Cannois
IFP CANNES

  • Autre public
Le titulaire du BAC Professionnel Métiers de la Coiffure (code RNCP34420) est un professionnel hautement qualifié spécialisé dans la coupe, le coiffage, les tendances de coloration hommes et femmes ainsi que l’accueil de la clientèle, la gestion technique et financière d’un salon et l’animation d’équipe.
Vous deviendrez un(e) véritable professionnel(le) de la Coiffure, avec de larges possibilités d’évolutions professionnelles et académiques
Le bac pro coiffure est accessible aux élèves qui ont terminé leur 3e année de collège. En intégrant un lycée professionnel ou une école privée, les futurs coiffeurs vont déployer leurs compétences techniques, mais également enrichir leur expérience professionnelle, si la formation est effectuée en alternance. En signant un contrat de professionnalisation ou un contrat d’apprentissage, les étudiants peuvent consolider leur projet professionnel et avoir un premier pied sur le terrain.
En bac pro coiffure, plusieurs techniques vous seront enseignées comme la coupe, la teinture, le séchage, le coiffage… pour que vous soyez opérationnel sur le terrain.
En effet, le coiffeur maîtrise les techniques professionnelles de coupe, de mise en forme, de coloration et de coiffage sur une clientèle féminine et masculine. De même, il apporte un conseil personnalisé au client et vend des services ou des produits capillaires adaptés à ses besoins.
L’exécution des techniques d’hygiène et de soins capillaires, de tous styles de coupes, de mise en forme temporaires, de coiffage, de coloration, et de modification permanente de la forme des cheveux.
La conception et la réalisation de coiffures personnalisées en effectuant tous les styles de mise en forme permanentes et d’effets de couleur par coloration, méchage, dégradé de couleurs…
L’animation et la gestion du personnel
La vente et le développement des produits et des services
La gestion administrative et financière de l’entreprise
Le ou la titulaire du baccalauréat professionnel Métiers De La Coiffure exerce les fonctions de :
• Coiffeur/coiffeuse hautement qualifié(e)
• Technicien(ne)
• Chef(fe) d’entreprise ou gérant(e)
• Manager
Le (la) titulaire du baccalauréat professionnel Métiers de la Coiffure exerce son activité, en respectant la réglementation en vigueur, en
qualité de salarié(é) ou de non salarié(e) dans les secteurs suivants :
Les salons de coiffure (individuels, grandes enseignes, franchises…)
Les grandes enseignes de distribution de produits capillaires : L’Oréal, Wella, Tigi… , ainsi que les grossistes, les distributeurs
Les clubs de vacances et/ou les centres de bien être (Club Med, Spa hôtelier ou urbain, bateaux de croisière, centre de thalasso…)
Le milieu de la mode et du spectacle : salles de spectacles, défilés de mode, shooting photos, évènementiel, plateau TV….
Les entreprises de fabrication de produits cosmétiques ou de matériel professionnel
Tout type d’entreprise de coiffure (salons de coiffure, salons itinérants, entreprises de
Bloc 1 – Concevoir et réaliser des prestations de coiffure
Réaliser un diagnostic en vue du service - Adapter en mettre en œuvre un protocole d’hygiène et de soins capillaires
Concevoir et réaliser une coupe personnalisée - Concevoir et réaliser une modification personnalisée de la couleur
Concevoir et réaliser une mise en forme et un coiffage personnalisé
Bloc 2 – Établir des relations avec la clientèle – Vendre des services et des produits
Accueillir la clientèle, identifier ses attentes et ses besoins
Conseiller et vendre des services, des produits capillaires, des matériels et des accessoires
Suivre la relation client et participer à la fidélisation de la clientèle - Mettre en place et animer des actions de promotion de produits et de services
Bloc 3 – Piloter une entreprise de coiffure
Organiser l’activité des personnels - Suivre et accompagner l’équipe
Aménager et gérer les espaces d’une entreprise de coiffure - Participer au pilotage administratif, économique et financier
Bloc 4 – Mathématiques
Rechercher, extraire et organiser l’information - Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution
Expérimenter, simuler - Critiquer un résultat, argumenter - Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit
Bloc 5 – Physique – chimie
Rechercher, extraire et organiser l’information
Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité - Expérimenter, simuler
Critiquer un résultat, argumenter - Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit
Bloc 6 – Économie – gestion
Identifier les caractéristiques de l’environnement et du secteur de son activité professionnelle
Découvrir et maitriser les bases de la gestion et de la communication professionnelle
Bloc 7 – Prévention – santé – environnement
Conduire une démarche d’analyse de situations en appliquant la démarche de résolution de problème
Analyser une situation professionnelle en appliquant différentes démarches : analyse par le risque, par le travail, par
l’accident
Mobiliser des connaissances scientifiques, juridiques et économiques
Proposer et justifier les mesures de prévention adaptées
Proposer des actions permettant d’intervenir efficacement face à une situation d’urgence
Aucun pré-requis
Durée en centre : 1850 heures
3 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42050 Coiffure
Rome (Métiers) :
  • D1202 Coiffure
NSF (Spécialités de formation) :
  • 336 Coiffure, esthétique et autres spécialités des services aux personnes
CertifInfo 106861 - RNCP34420, Date d'échéance : 31/08/2025
CERTIFICATION TOTALE
Institut de Formations Professionnelles Cannois
IFP CANNES IFP CANNES
Institut de Formations Professionnelles Cannois
Chantal POUILHES Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2,3
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1850 Heure en centre

Modalités pédagogiques
Méthodes affirmatives, interrogatives, de découverte, actives avec une pédagogie différenciée avec différents supports : textes, exercices, films, étude de cas, démonstration, mise en situation

Restauration
Une salle de restauration équipée d'un micro-onde, d'un réfrigérateur est mise à disposition des stagiaires

Hébergement
Non

Transport
Le Centre est accessible en bus, en train et en voiture

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION