Formation

DEUST spécialité préparateur / technicien en pharmacie

Organisme responsable juridiquement de la formation
Institut de Formation des Métiers de la Pharmacie
IFMP

  • Public sans emploi
  • Demandeur d'emploi plus de 26 ans
  • Demandeur d'emploi longue durée
  • Public en emploi
• Analyse réglementaire de l’ordonnance ou de la demande de produits de santé, de produits diététiques, cosmétiques et d’hygiène corporelle. Délivrance des produits de santé demandés et conseils aux patients/clients.
• Gestion des stocks.
• Participation à la prévention, l’information et la vigilance des patients/clients.
• Accueil du public et vente.
• Fonctions administratives nécessaires pour le remboursement des médicaments et matériels.
• Participation à la démarche d’assurance qualité.
• Préparations, conditionnement, étiquetage et tarification.
• Analyser la conformité réglementaire d'une prescription
• Valider la recevabilité des demandes
• Rechercher et préparer les éléments nécessaires à l'analyse scientifique et technique d'une prescription ou d'une demande
• Recenser et sélectionner les différentes sources documentaires professionnelles et réglementaires
• Contrôler l'identité des médicaments, produits, dispositifs médicaux et matériels de nature non médicamenteuse à délivrer ainsi que l'intégrité de leur conditionnement
• Exécuter les différentes opérations constituant une préparation : pesées, mesures, mise en forme pharmaceutique, répartition et conditionnement
• Exécuter les actes réglementaires accompagnant la délivrance des médicaments, produits et matériels
• Exécuter les actes réglementaires et établir les documents relatifs aux matières premières, à la préparation et au conditionnement
• Donner des informations, des explications et des recommandations au public
Choisir des arguments de vente concernant des produits de diététique, cosmétique et hygiène

• Recenser les risques à partir de l'analyse cumulée d'incidents et d'anomalies
• Donner des informations, des explications et des recommandations au public
• Participer à la présentation matérielle des produits et à l'agencement des présentoirs et des vitrines
• Analyser un inventaire pour évaluer les besoins
• Contrôler l'identité et la qualité des matières premières
• Contrôler la qualité du produit préparé
• Identifier, par un étiquetage conforme, les matières premières, les produits semi-ouvrés, les préparations et les produits officinaux divisés. Vérifier la conformité d'un étiquetage
• Contrôler l'identité des médicaments, produits, dispositifs médicaux et matériels de nature non médicamenteuse à délivrer ainsi que l'intégrité de leur conditionnement
• Contrôler les conditions de conservation des médicaments, produits, dispositifs médicaux et articles de conditionnement
• Exécuter les formalités nécessaires au remboursement par les divers organique payeurs
• Effectuer les opérations liées à la vente : prix d’achat, prix de vente et facture
• Décontaminer, désinfecter et stériliser
• Préparer et passer une commande
• Réceptionner et contrôler les livraisons
• Stocker les matières premières, les articles de conditionnement, les médicaments, les produits et les dispositifs médicaux
• Opérer les saisies manuelles et informatisées pour la tenue des stocks
• Développer un raisonnement de professionnel de santé
• Caractériser et valoriser son identité, ses compétences dans le secteur de la santé
• Recenser et sélectionner les différentes sources documentaires professionnelles et réglementaires en matière de santé
• Traiter l’information médicale et scientifique
• Identifier le processus de construction, de diffusion, de déconstruction et de valorisation des savoirs en santé
• Donner des informations et des explications à des professionnels du secteur sanitaire et social
Bac ou équivalent
Durée en centre : 850 heures
Durée en entreprise : 2800 heures
Durée totale : 3650 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 43006 Préparation pharmacie
Rome (Métiers) :
  • J1307 Préparation en pharmacie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 331 Santé
CertifInfo 111963 - RNCP35719, Date d'échéance : 30/06/2026
CERTIFICATION TOTALE
38 rue Bénédit
13004 MARSEILLE- 4e ARRONDISSEMENT
04 91 84 00 00

Restauration
Salle dédiée distributeurs automatiques -micro ondes - réfrigérateur

Accès handicapés
Oui

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION