Formation
Concevoir son système d'irrigation
Organisme responsable juridiquement de la formation
Association Régionale pour le Développement de l'Emploi Agricole et Rural Provence Alpes Côte d'Azur
ARDEAR PACA
- Tout public
- Demandeur d'emploi
- Exploitant agricole, salarié agricole
1/ Comprendre le contexte climatique et ses conséquences sur la ressource en eau.
2/ Connaitre la réglementation sur l'accès à la ressource en eau.
3/ Etre en mesure de concevoir son système individuel d’irrigation.
4/ Choisir un matériel adapté et évolutif pour optimiser son irrigation.
5/ Piloter ses irrigations grâce à des outils d'aide à la décision.
2/ Connaitre la réglementation sur l'accès à la ressource en eau.
3/ Etre en mesure de concevoir son système individuel d’irrigation.
4/ Choisir un matériel adapté et évolutif pour optimiser son irrigation.
5/ Piloter ses irrigations grâce à des outils d'aide à la décision.
Contexte climatique actuel sur le territoire, et enjeux vis à vis de la ressource en eau. Impacts et adaptations.
Réglementation concernant l'accès à la ressource en eau pour l'agriculture : les démarches à réaliser
Conception d’un réseau d’irrigation – Notions d’hydraulique :
- Adéquation besoins ressources
- Notion de débit continu et débit d’équipement
- Pression statique, dynamique
- Les pertes de charges
- Le pompage
Contrôle et entretien d’un réseau d’irrigation – Filtration :
- Les différents types de filtre
- Les contrôles sur le réseau, sur une parcelle
- L’entretien d’une installation
- Recherche de causes de dysfonctionnement
Le matériel à la parcelle : les grandes familles de matériels
- Le goutte à goutte
- La micro-aspersion
- La mini-aspersion
- Avantages, inconvénients, contraintes, coût
- Besoin en débit, pression
Pilotage des irrigations :
- les outils d'aide à la décision
- stratégies de pilotage
Observations et analyse sur le terrain, sur une ferme à proximité :
- Station de pompage et réseau d’irrigation
- Éclairages technico-économiques et évolutions du système vis à vis des pratiques et du contexte climatique
- Contrôles et recherche de causes de dysfonctionnement en fonction des caractéristiques du réseau.
Travaux dirigés à partir des cas de chaque stagiaire mûris suite aux deux premiers jours de la formation : schématisation des parcelles, mesures, conception du réseau, liste du matériel nécessaire, analyse de devis de fournitures. Partage au groupe, échanges, analyses.
Réglementation concernant l'accès à la ressource en eau pour l'agriculture : les démarches à réaliser
Conception d’un réseau d’irrigation – Notions d’hydraulique :
- Adéquation besoins ressources
- Notion de débit continu et débit d’équipement
- Pression statique, dynamique
- Les pertes de charges
- Le pompage
Contrôle et entretien d’un réseau d’irrigation – Filtration :
- Les différents types de filtre
- Les contrôles sur le réseau, sur une parcelle
- L’entretien d’une installation
- Recherche de causes de dysfonctionnement
Le matériel à la parcelle : les grandes familles de matériels
- Le goutte à goutte
- La micro-aspersion
- La mini-aspersion
- Avantages, inconvénients, contraintes, coût
- Besoin en débit, pression
Pilotage des irrigations :
- les outils d'aide à la décision
- stratégies de pilotage
Observations et analyse sur le terrain, sur une ferme à proximité :
- Station de pompage et réseau d’irrigation
- Éclairages technico-économiques et évolutions du système vis à vis des pratiques et du contexte climatique
- Contrôles et recherche de causes de dysfonctionnement en fonction des caractéristiques du réseau.
Travaux dirigés à partir des cas de chaque stagiaire mûris suite aux deux premiers jours de la formation : schématisation des parcelles, mesures, conception du réseau, liste du matériel nécessaire, analyse de devis de fournitures. Partage au groupe, échanges, analyses.
Aucune
Durée en centre : 21 heures
Durée totale : 21heures
21h
Durée totale : 21heures
21h
Formacode (Domaines de formation) :
- 21004 Culture irriguée
- 21001 Agriculture biologique
- 21040 Polyculture
- 21052 Gestion exploitation agricole
- 21054 Agriculture production végétale
- A1301 Conseil et assistance technique en agriculture
- A1302 Contrôle et diagnostic technique en agriculture
- A1402 Aide agricole de production légumière ou végétale
- 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Modalités pédagogiques
Alternance d'apports théoriques, exercices, démonstrations de matériel, visite de terrain, études de cas des stagiaires.
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
Salle de formation - Halle 4 du MIN de Cavaillon
15 avenue Pierre Grand
MIN 51
84300 CAVAILLON
15 avenue Pierre Grand
MIN 51
84300 CAVAILLON
06 33 68 29 70
Organisme formateur :
Association Régionale pour le Développement de l'Emploi Agricole et Rural Provence Alpes Côte d'Azur
Association Régionale pour le Développement de l'Emploi Agricole et Rural Provence Alpes Côte d'Azur
ARDEAR PACA