BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières (Apprentissage)
- Autre public
Les principales tâches peuvent inclure la planification et la mise en œuvre de stratégies pour maximiser la production de ces cultures, la supervision du personnel et des opérations sur le terrain, l’achat et la gestion des stocks de fournitures et de matériaux, la gestion de la qualité et de la conformité aux normes et réglementations applicables, ainsi que la mise en place de pratiques de gestion environnementale et de durabilité.
Le responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières doit être capable de travailler efficacement en équipe, d’avoir une bonne communication, des compétences en leadership, une bonne capacité d’organisation et de planification, ainsi qu’une connaissance approfondie des techniques de production agricole.
Il doit également être capable de prendre des décisions rapides et éclairées en réponse aux changements de conditions sur le terrain, tels que les conditions météorologiques, les maladies et les ravageurs, et les fluctuations du marché.
Ce diplôme permet aux titulaires d’acquérir les compétences nécessaires pour organiser et superviser la production de plantes et de fruits en vue de leur commercialisation.
Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement
Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production
Mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Compétences attestées :
Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Durée totale : 800heures
2 ans
- 21028 Culture légumière
- 21037 Production fruit
- 21036 Pépinière
- 21033 Floriculture
- A1405 Arboriculture et viticulture
- A1414 Horticulture et maraîchage
- 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Modalités pédagogiques
Unités capitalisables
Restauration
Oui
Hébergement
Oui
Transport
Oui
Accès handicapés
Oui
Apprentissage
Financée par OPCO
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac
Avenue Edouard Herriot
13210 SAINT-REMY-DE-PROVENCE
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence
CFPPA