Formation

BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Ifria Sud Paca - CFA Ifria Sud Paca

  • Autre public
Maîtriser des technologies de transformation alimentaire et leurs contrôles
Maîtriser les sciences et les outils liés à l’activité industrielle
Gérer une équipe, des matériaux, des énergies et des matières
Être l’interface Production / Qualité (autocontrôles matières premières, fabrication, produits finis)
Intégrer les sciences et les méthodes liées à la maîtrise de la qualité des aliments
Animer la démarche qualité au sein de la production (traçabilité, produits non conformes)
Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité et à l’application des procédures qualités
Développer son autonomie
S’adapter aux situations professionnelles
ENSEIGNEMENTS TECHNIQUES ET PROFESSIONNELS Traitement de données
Technologies de l’information et du multimédia
Économie de filière
Atelier de transformation
Processus de fabrication
Composition et évolution des produits alimentaires
Management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement
Applications par spécialité
Activités pluridisciplinaires
ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX Accompagnement au projet personnel et professionnel
Économie générale – droit du travail
Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation TECAD
LV1 : Anglais ou Espagnol
EPS
Module d’Initiative Locale – MIL
Etre titulaire d'un Bac, Bac Pro STAV, BIT, Bac STL, LCQ
Durée en centre : 1470 heures
Durée en entreprise : 2240 heures
Durée totale : 3710 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21570 Qualité sécurité agroalimentaire
Rome (Métiers) :
  • H1210 Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1303 Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
  • H1502 Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 113390 - RNCP36937, Date d'échéance : 31/08/2027
CERTIFICATION TOTALE
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1470 Heure en centre , 2240 Heure en entreprise
CertifInfo 113390 - RNCP36937, Date d'échéance : 31/08/2027
CERTIFICATION TOTALE
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1470 Heure en centre , 2240 Heure en entreprise
CertifInfo 113390 - RNCP36937, Date d'échéance : 31/08/2027
CERTIFICATION TOTALE
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1470 Heure en centre , 2240 Heure en entreprise

Modalités de recrutement
PARCOURSUP - Recrutement sur dossier scolaire - Entretien individuel et/ou tests - Admission définitive après la signature d’un contrat d’apprentissage

Modalités pédagogiques
Salle de formation - Salle de formation - Plateau technique

Restauration
Self

Hébergement
Internat possible

Transport
Accessible en voiture, bus

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION