BTS bioqualité (Apprentissage)
Chambre de Commerce et d'Industrie des Alpes de Haute Provence - CFA Sup Alternance Provence
CCI 04
- Autre public
Le secteur de la qualité regroupe toutes les activités d’amélioration et de sécurisation de production et service, en tenant compte des contraintes règlementaires et environnementales.
- La production industrielle (aliments, médicaments, produits cosmétiques) nécessite un contrôle du procédé pour satisfaire les attentes de l’utilisateur et ne pas l’exposer à un risque sanitaire.
- Dans les établissements de santé, le parcours de soin du patient répond à des exigences croissantes qui imposent une certification de l’établissement sous le contrôle de l’organisme représentant l’autorité de santé.
- Les laboratoires de biologie médicale sont soumis à accréditation pour démontrer que les examens réalisés contribuent à la bonne prise en charge des patients.
- Les questions environnementales conduisent à des textes règlementaires qui s’imposent à tous, et à des besoins d’expertise et de services dédiés à la gestion de l’impact environnemental.
- En restauration collective, le respect des bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication garantit les qualités sanitaire et nutritionnelle des aliments servis aux usagers.
- Dans les entreprises et les établissements de santé, la gestion des déchets spécifiques nécessite un traitement par une filière appropriée et doit se faire dans le respect de la règlementation.
- Au sein des organismes de certification et d’accréditation, la conduite d’audits constitue une démarche spécifique qui doit permettre à l’organisme audité de valoriser son organisation, sa filière, ses produits, ses services.
- Les organismes de tutelle définissent les règles et supervisent l’application de la règlementation pour la garantie de la sécurité sanitaire des produits de santé, alimentaires, cosmétiques.
- Le département recherche et développement d’une entreprise s’appuie sur l’analyse des risques et des opportunités pour développer de nouveaux procédés et de nouveaux produits.
- Exploiter des ressources documentaires pour la mise en oeuvre de la démarche qualité.
- Évaluer une situation relative à la qualité.
- Développer une solution suite à un dysfonctionnement ou une opportunité.
- Rendre compte en rédigeant une information documentée.
Bioexpertise au service de l’organisme
- Observer un objet d’étude.
- Analyser une situation en mobilisant des ressources internes et externes pour produire un avis.
- Proposer des recommandations pour aider à la décision.
- S’adapter à une nouvelle situation.
Pratiques opérationnelles de la qualité
- Planifier une bioproduction ou une bioanalyse.
- Mettre en oeuvre des procédures opérationnelles.
- Assurer l’enregistrement et le traitement des données.
- Évaluer la conformité.
- Conduire une démarche de projet
Relations et communication professionnelles
- Appréhender l’environnement professionnel.
- Construire son réseau professionnel.
- Produire une information professionnelle.
- Animer une réunion, un entretien ou une action de formation
Langue vivante étrangère 1 : anglais
Niveau B2 du CECRL pour les activités langagières suivantes :
- compréhension de documents écrits,
- production et interaction écrites,
- compréhension de l’oral,
- production et interaction orales.
Mathématiques
- S’informer : savoir utiliser une documentation.
- Chercher : identifier des données et élaborer des stratégies.
- Modéliser : représenter des objets du monde réel en utilisant le langage mathématique.
- Raisonner, argumenter.
- Calculer, illustrer, mettre en œuvre une stratégie : mener efficacement un calcul simple, manipuler des expressions symboliques et pouvoir s’appuyer sur les outils numériques.
- Communiquer.
Physique-chimie
- Confronter ses représentations avec la réalité ;
- Observer en faisant preuve de curiosité ;
- Mobiliser ses connaissances, rechercher, extraire et organiser l’information utile fournie par une situation, une expérience ou un document ;
- Raisonner, démontrer, argumenter, exercer son esprit d’analyse ;
- Valider un résultat notamment à partir d’estimations d’ordres de grandeurs ;
- S’exprimer et communiquer à l’écrit et à l’oral au moyen d’un langage scientifique rigoureux.
Langue vivante étrangère 2 (facultatif)
2 ans
- 12081 Biotechnologie
- 21570 Qualité sécurité agroalimentaire
- 12065 Qualité laboratoire
- 21543 Laboratoire analyse agroalimentaire
- H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
- 220 Spécialités pluritechnologiques des transformations
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Modalités pédagogiques
Livret de suivi/apprentissage - Visite en entreprise - Séances de tutorat - accompagnement individualisé - Réunions pédagogiques - Formation en présentiel - Équipe pédagogique pluridisciplinaire
Restauration
Salle de pause équipée + restrauration à proximité
Hébergement
A proximité
Transport
Bus
Accès handicapés
Oui
Apprentissage
Financée par OPCO
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac + 2
04220 SAINTE-TULLE
Chambre de Commerce et d'Industrie des Alpes de Haute Provence - CFA Eco-Campus