Formation

CS - Certificat de spécialisation Sommellerie (ex Mention Complémentaire)

  • Tout public
Au travers de cette formation, devenir un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons, à savoir : Mettre à la disposition de la clientèle les vins et autres boissonsParticiper au travail de la cave : réception, vérification des livraisons, embouteillage ...Tenir la comptabilité et participer à la gestion des stocksMettre en place/participer à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventesConseiller le client : marier vin et menuConnaître les vins et leur conditionnementAvoir des notions d'oenologie et connaître la législation sur les boissons
La formation s'articule autour de 2 blocs de compétences (BC):BC01 - Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats: Apprécier les vins et les autres boissons : Réaliser une analyse organoleptiqueValoriser les caractéristiques des produits dégustésProposer des accords avec les metsCommander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels :Quantifier les besoinsCommander auprès des fournisseursRéceptionner et contrôler la livraisonDéconditionner les livraisons et traiter les déchetsVentiler et ranger dans les lieux adaptésAssurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockésRenseigner les documents d'état des stocks et d'approvisionnementRéaliser un état des stocks / un inventaire BC02 - Organiser et mettre en oeuvre l'activité commerciale:Réaliser les mises en place :Choisir les matériels et mobiliersAssurer les opérations d'entretien et de rangementMettre en place les matériels et mobiliersChoisir les vins et autres boissonsPrendre en charge les clients en langues française et anglaiseAccueillir et prendre congé du clientVendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise :Présenter les supports de venteAnimer un point de vente et mettre en avant une boissonRecueillir les besoins de la clientèleConseiller, argumenter, et gérer les objectionsFavoriser la vente additionnelleEnregistrer la commandeRéaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons : Utiliser le matériel et conditionner les vins et autres boissonsServir et assurer le suivi des vins et autres boissonsConcevoir une carte des vins et autres boissons : Rédiger la carte des vins et autres boissonsActualiser la carte des vins et autres boissons
Etre titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4 conformément au cadre national des certifications professionnelles défini à l'article D. 6113-19 du code du travail. Sinon : expérience professionnel en service ou commercialisation des vins, dossier soumis à dérogation
Durée en centre : 455 heures
Durée totale : 455heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42739 Sommellerie
Rome (Métiers) :
  • G1803 Service en restauration
  • G1804 Sommellerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CertifInfo 115829 - RNCP37382, Date d'échéance : 31/08/2028
CERTIFICATION TOTALE
CFA - Lycée Jeanne & Paul Augier
163 boulevard René Cassin
06200 NICE
CertifInfo 115829 - RNCP37382, Date d'échéance : 31/08/2028
CERTIFICATION TOTALE
CFA - Lycée Jeanne & Paul Augier
163 boulevard René Cassin
06200 NICE

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION