Formation

Licence pro mention métiers du tourisme : communication et valorisation des territoires

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Université de Toulon
UTLN

  • Tout public
La licence professionnelle de l’Université de Toulon « Métiers du tourisme, communication et valorisation des territoires » propose une formation spécialisée à travers le parcours « Oenotourisme et gastronomie durables ». Elle a pour finalité la formation de professionnels chargés de concevoir et de mettre en œuvre des actions de développement touristique territorial, notamment dans le cadre de l’oenotourisme et de la gastronomie mais aussi des spiritueux. Les futurs professionnels sauront s’inscrire dans une démarche territoriale de projet.

Elle permettra d’apporter les compétences nécessaires à l’analyse des composantes des territoires, tant des points de vue socio-économiques, culturel et touristique, de participer à la conception et à la mise en œuvre d'actions touristiques globales de développement et de dynamisation d'un territoire ou d’une structure touristique ( CRT, ADT, Intercommunalités, offices de tourisme, agences de voyages) ou viticole ( domaines viticoles, caves coopératives, chambres consulaires, institutions viticoles, agences événementielles dans le secteur de l’oenotourisme) ainsi que la conception et la conduite d’un événement ainsi que la démarche projet. Enfin, elle apporte les compétences nécessaires à la valorisation et à la communication des offres et des événements, autour de l’oenotourisme, de la gastronomie et d’activités connexes (événement culturel, de loisirs.. ).
UE51 Mise à niveau

511 Tourisme
512 Oenologie

UE52 C1 Analyser les composants d'un territoire
10 crédits

521 Acteurs, partenariats et réseaux
2 crédits
522 Enjeux durables
2 crédits
523 Oenotourisme/ spiritueux/ agritourisme
3 crédits
524 Tourisme oenogastronomique
1 crédits
525 Diagnostic territorial / plan d'action
2 crédits

UE53 Concevoir une offre ou un projet oenotouristique
14 crédits

531 Connaissance des vins , cépages et appelations
2 crédits
532 Techniques oenologiques
2 crédits
533 Dégustation et accords mets et vin
2 crédits
534 Culture et Patrimoine
1 crédits
535 Valorisation des produits du terroir
2 crédits
536 Labels et Circuits courts
1 crédits
537 Prévisions financières et Business plan
2 crédits
538 Montage d'une offre et d'un circuit
2 crédits

UE54 Animer & communiquer 1 offre ou projet oenotouristique
6 crédits

541 Animation Groupes et circuit oenotouristique
1 crédits
542 Marketing
1 crédits
543 Communication
1 crédits
544 Protection des données RGPD
1 crédits
545 LV1 anglais du tourisme et du vin
1 crédits
546 choix LV2 du Tourisme et du vin
UE61 Concvoir animer communiquer un évènement
12 crédits

611 Conception d'un événement oenotouristique durable
2 crédits
612 Gestion budgétaire et financement
2 crédits
613 LV1 Anglais tourisme
2 crédits
614 choix LV2 Tourisme
615 Droit des activités oenotouristiques
2 crédits
616 Marketing et communication de l'événementiel
2 crédits

UE62 Manager projet oenotouristique durable
7 crédits

621 Méthodologie de la conduite de projet
3 crédits
622 Gestion budgétaire
1 crédits
623 Financements européens
1 crédits
624 Management d'équipe et gestion des conflits
2 crédits

UE63 Préprofessionnalisation
11 crédits

631 Projet tutoré
5 crédits
632 Mémoire
5 crédits
633 Techniques de recherche d'emploi/ CV
1 crédits
634 Séminaires
Bac + 2 requis

Admissibilité sur dossier incluant une lettre de motivation au de laquelle les candidats doivent expliciter leur motivation et leur projet professionnel
Admission prononcée au terme d’un possible entretien.
BTS, BUT2, DEUG, L2 ou 2 années universitaires validées.
Maîtrise attestée de la langue anglaise recommandée.

Candidature sur la plateforme E-candidat

Les conditions d’admission sont spécifiques selon votre profil, le diplôme et le niveau dans le diplôme. Pour en savoir +, consultez notre site www.univ-tln.fr
Durée en centre : 426 heures
Durée en entreprise : 420 heures
Durée totale : 846 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42638 Développement touristique
  • 42625 Tourisme affaires
  • 42696 Oenotourisme
  • 13168 Économie tourisme
Rome (Métiers) :
  • E1103 Communication
  • E1107 Organisation d'évènementiel
  • G1102 Promotion du tourisme local
  • G1301 Conception de produits touristiques
  • K1802 Développement local
NSF (Spécialités de formation) :
  • 320 Spécialité plurivalentes de la communication
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
  • 342 Protection et développement du patrimoine

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 3 et 4


LIEU DE FORMATION