Formation
Gouvernante en hôtellerie
Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Soussou Academy
- Tout public
Maîtriser les fondamentaux du rôle de gouvernante et du service petit-déjeuner.
Intégrer les pratiques de ménage écologique et durable.
Développer des standards d’excellence hôtelière (organisation, accueil,
détails de service).
Valoriser la qualité, la sécurité et l’expérience client.
Intégrer les pratiques de ménage écologique et durable.
Développer des standards d’excellence hôtelière (organisation, accueil,
détails de service).
Valoriser la qualité, la sécurité et l’expérience client.
Rôle et organisation de la gouvernante : responsabilités, planification, standards de propreté, confort en hôtellerie, normes environnementales (Ecolabel, produits naturels).
Techniques de nettoyage écologique : méthodologie du ménage bio, séquence logique, sécurité, efficacité, produits naturels (vinaigre, bicarbonate, savon noir, huiles essentielles), entretien durable du linge, optimisation eau/énergie, contrôle qualité.
Service du petit-déjeuner haut de gamme : importance du petit-déjeuner dans l’expérience client, hygiène HACCP, mise en place de buffets et plateaux, gestion des régimes spécifiques, valorisation de produits locaux/bio/artisanaux, accueil et communication.
Excellence hôtelière et savoir-être : standards haut de gamme, gestion des détails (fleurs, senteurs, présentation), communication et encadrement d’équipe, gestion des imprévus et réclamations.
Mises en situation & évaluation : préparation d’une chambre éco-responsable, organisation et service d’un petit-déjeuner d’exception, contrôle qualité, accueil, efficacité et écologie.
Ateliers pratiques tout au long de la formation :
Planning journalier/hebdomadaire type de gouvernante.
Nettoyage complet d’une chambre avec produits écologiques.
Dressage d’un buffet bio et gourmand avec mise en scène.
Jeux de rôle : gestion de situations délicates (retard, insatisfaction, casse, etc.).
Durée : 35h – 5 jours (lundi à vendredi, 8h30-17h30).
Techniques de nettoyage écologique : méthodologie du ménage bio, séquence logique, sécurité, efficacité, produits naturels (vinaigre, bicarbonate, savon noir, huiles essentielles), entretien durable du linge, optimisation eau/énergie, contrôle qualité.
Service du petit-déjeuner haut de gamme : importance du petit-déjeuner dans l’expérience client, hygiène HACCP, mise en place de buffets et plateaux, gestion des régimes spécifiques, valorisation de produits locaux/bio/artisanaux, accueil et communication.
Excellence hôtelière et savoir-être : standards haut de gamme, gestion des détails (fleurs, senteurs, présentation), communication et encadrement d’équipe, gestion des imprévus et réclamations.
Mises en situation & évaluation : préparation d’une chambre éco-responsable, organisation et service d’un petit-déjeuner d’exception, contrôle qualité, accueil, efficacité et écologie.
Ateliers pratiques tout au long de la formation :
Planning journalier/hebdomadaire type de gouvernante.
Nettoyage complet d’une chambre avec produits écologiques.
Dressage d’un buffet bio et gourmand avec mise en scène.
Jeux de rôle : gestion de situations délicates (retard, insatisfaction, casse, etc.).
Durée : 35h – 5 jours (lundi à vendredi, 8h30-17h30).
Aucun
Durée en centre : 35 heures
Durée totale : 35 heures
Durée totale : 35 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 42797 Gouvernante hôtel
- G1503 Management du personnel d'étage
- 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
347 Petite Route d’Arles
13150 TARASCON
13150 TARASCON
06 12 19 54 65
Modalités pédagogiques
Cours pratique et théorique
Accès handicapés
OUI
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
347 Petite Route d’Arles
13150 TARASCON
13150 TARASCON
06 12 19 54 65
Organisme formateur :
Soussou Academy
Soussou Academy