Formation

HACCP

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Educ'Altitudes

  • Tout public
Identifier les grands principes de la règlementation en matière d’hygiène alimentaire applicables aux établissements de restauration
Identifier les risques et les conséquences liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
Mettre en place des outils de prévention
. Aliments et risques pour le consommateur :
1.1. Les différents dangers
1.2. Les dangers biologiques, y compris parasites
1.2.1. Microbiologie des aliments
1.2.2. Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
1.3. Les mesures de maîtrise des dangers
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :
2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément.
2.2. L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire et nationale en vigueur)
2.3. Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail. Articles R. 412-12 à R. 412-14 du code de la consommation.
2.4. Les contrôles officiels
3. Le plan de maîtrise sanitaire :
3.1. Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
3.2. Les principes de l’HACCP
3.3. Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements) tenant compte aussi du classement des denrées en produits prêts à manger ou non
3.4. Le GBPH du secteur d’activité spécifié, et les mesures spécifiques qu’il détaille
3.5. La traçabilité
Durée en centre : 14 heures
Durée en entreprise : 14 heures
Durée totale : 28 heures
14 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21572 Réglementation hygiène agroalimentaire
Rome (Métiers) :
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
51 route des Eyssagnières
05000 GAP
06 07 34 96 92

Modalités pédagogiques
Plan d’intervention d’actions prévention Exercices pratiques Lot défibrillateur automatisé Lot de mannequins matériels pour la réalisation des simulations entretien des mannequins consommables

Accès handicapés
Notre organisme tente de donner à tous les mêmes chances d’accéder ou de maintenir l’emploi et la formation.  Nous pouvons adapter certaines de nos modalités de formation, pour cela, nous étudierons ensemble vos besoins.

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION