Titre professionnel responsable d'établissement marchand (Apprentissage)
- Autre public
Le responsable d''établissement marchand présente des propositions étayées par des données chiffrées et des analyses qualitatives pour alimenter les décisions relatives à la stratégie commerciale, financière et ressources humaines de l''enseigne. Il présente les prévisionnels auprès de la hiérarchie et argumente ses choix. Il sélectionne et prépare les éléments à apporter aux équipes de l''établissement marchand concernant la mise en œuvre des orientations afin d''obtenir leur adhésion. Le responsable d''établissement marchand analyse les indicateurs de performance des tableaux de bord en tenant compte des objectifs fixés. Il présente à sa hiérarchie les leviers d''action et les ajustements permettant la mise en place des actions correctives afin d''atteindre les objectifs commerciaux et financiers, définit les modalités de la mise en œuvre et coordonne les actions.
Le responsable d''établissement marchand identifie les besoins en ressources humaines à partir des compétences internes disponibles, dans le respect de la réglementation en vigueur. Il élabore un processus de recrutement en tenant compte des dispositions réglementaires en matière d''embauche d''un salarié en situation de handicap et contrôle sa mise en œuvre. Il identifie des tuteurs potentiels en mesure d''accompagner les salariés recrutés, organise leur formation et s''assurer du bon déroulement du tutorat et de la mise en œuvre du parcours d''intégration du salarié. Le responsable d''établissement marchand prévoit les besoins humains adaptés à chaque poste de manière réaliste. Il prend en compte d''éventuels besoins spécifiques de salariés en situation de handicap.
L''emploi s''exerce en petite, moyenne ou grande surface, alimentaire, non alimentaire, spécialisée, dans l''espace de vente, dans les réserves et dans un bureau. Les conditions d''exercice, l''effectif et la composition des équipes varient selon la taille de l''établissement marchand et la nature des produits et de
Durée en entreprise : 1099 heures
Durée totale : 1862 heures
1 an
- 34588 Gestion point vente
- 34530 E-commerce
- 34587 Grande distribution
- 34502 Vente spécialisée
- D1301 Management de magasin de détail
- D1504 Direction de magasin de grande distribution
- 312 Commerce, vente
9 Voie Denis Papin
83700 SAINT-RAPHAEL
9 Voie Denis Papin
83700 SAINT-RAPHAEL
Modalités pédagogiques
Parcours individualisé alternant théorie et mise en situation professionnelle
Restauration
Grande salle commune de pause avec 2 micro-ondes, 2 réfrigérateurs, une bouilloire et 2 machines à café
Hébergement
Non
Transport
Gare SNCF, bus à proximité. Places de parking gratuites à coté du centre de formation
Accès handicapés
Accès pour PMR avec salles de cours en rez-de-chaussée + place de parking pour PMR
Apprentissage
Financée par OPCO
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac + 3 et 4
9 Voie Denis Papin
83700 SAINT-RAPHAEL
Performa - Antenne Saint Raphaël