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Employé/e d'élevage
Salarié sur une exploitation agricole spécialisée dans la production animale (bovins, ovins, caprins, porcs, volailles...), l'employé d'élevage concourt à soigner les animaux et veiller au bien-être du troupeau.
Le rôle de l'employé d'élevage ? Seconder l'éleveur sur l'exploitation. Selon le type d'élevage, il assure différentes tâches : traite des vaches, ramassage des oeufs des poules pondeuses, pesée des cochons... Quelle que soit l'exploitation, il est chargé de nourrir les animaux et de nettoyer leur lieu de vie. Il doit être attentif au comportement des animaux et suivre des règles sanitaires strictes, afin d'éviter la propagation de maladies au sein d'un troupeau.
Nature du travail
Nourrir et soigner les animaux
L'employé d'élevage nourrit les animaux en leur distribuant des rations d'eau et d'aliments adaptées et dosées en fonction des espèces, de leur âge et de leur état de santé. En production laitière, il s'occupe principalement de la traite et de l'alimentation des vaches, des chèvres ou des brebis. Chez un éleveur producteur de poules pondeuses, par exemple, il ramasse les oeufs matin et soir, les calibre et assure leur traçabilité en renseignant le cahier d'élevage
Entretenir les locaux
Il entretient les bâtiments et le matériel présent dans les locaux. Il veille au strict respect des conditions d'hygiène. Sur un élevage d'animaux en plein air, il contrôle les clôtures et les répare si nécessaire. Il entretient également les aires de stockage des aliments.
Compétences requises
Être attentif et rigoureux
Être attentif au comportement des animaux permet de repérer tout de suite un animal malade et d'intervenir rapidement, en signalant le problème à l'éleveur, afin d'éviter la contagion dans un troupeau. Il faut aussi faire preuve de rigueur et suivre des règles sanitaires strictes.
Savoir faire
Bien connaître l'animal dont il s'occupe permet à l'employé d'élevage de savoir comment le manipuler correctement et où se placer pour éviter des accidents. Utiliser des machines spécialisées (machines de traite, mélangeuses pour aliment, etc.) et apprendre à s'adapter aux évolutions techniques fait aussi partie du métier.
Être polyvalent
Sur les élevages de troupeaux (bovins, caprins ou ovins), l'employé peut être amené à réaliser certains travaux des champs, liés à la récolte de fourrages pour l'alimentation des animaux. Il lui est alors demandé de savoir conduire un tracteur ou d'autres machines agricoles.
Sur le terrain
Les tâches manuelles sont nombreuses et variées et une bonne endurance physique est requise. L'employé d'élevage est constamment en mouvement.
Travail d'équipe et astreintes
S'il travaille en binôme avec l'éleveur, l'employé d'élevage peut être amené à assurer des permanences auprès des animaux, notamment le week-end. Il assure, par exemple, la traite un week-end sur trois. À l'occasion de certaines interventions sur les animaux, il seconde le technicien d'élevage ou l'éleveur. Dans tous les cas, il porte les ÉPI (équipements de protection individuelle) adaptés (combinaison, bottes stériles...) pour sa sécurité et celle des animaux.
Déplacements éventuels
Selon le type de production animale, l'employé d'élevage peut se déplacer. Par exemple, pour se rendre sur plusieurs exploitations ou conduire les animaux au pâturage. Certains employés d'élevage effectuent des remplacements et interviennent sur plusieurs élevages. Les services de remplacement ou groupement d'employeurs agricoles recrutent de plus en plus d'agents d'élevage.
Salaire
Salaire du débutant
À partir du Smic
Intégrer le marché du travail
Recrutements en hausse
.La part de main d'oeuvre familiale dans les exploitations diminue au profit de main d'oeuvre salariée. Aujourd'hui, tous les secteurs d'élevages ont besoin de main d'oeuvre qualifiée.
Possibilités d'évolution
À condition d'acquérir des compétences en techniques et en gestion, et en préparant une formation diplômante de type
L'accès au métier d'employé d'élevage se fait à partir d'un CAP ou d'un BPA, voire d'un CQP (certificat de qualification professionnelle) : élevage laitier (bovins) ; élevahge porcin ; élevage de petits ruminants (ovins et caprins)...
Après la 3e
CAP agricole métiers de l'agriculture ; agriculture des régions chaudes
BPA travaux de la production animale
Niveau bac
Bac professionnel conduite et gestion de l'entreprise agricole
BP responsable d'exploitation agricole
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