Carte des saisons
- Tout public
• Utiliser les produits de saison afin d’optimiser les coûts et l’aspect gustatif.
• Favoriser la gestion des approvisionnements en circuit court.
• Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire de la fabrication à la conservation (HACCP).
• Accueil et présentation.
• Evaluation pratique et théorique (questionnement) pour déterminer le niveau des stagiaires et leur potentiel de créativité.
Mise en œuvre
• Réaliser une dizaine de recettes par saison, en utilisant les différentes matières premières et les différentes familles des gammes.
• Connaître les produits de saisons.
• Créer une dynamique afin de favoriser les circuits courts.
• Mettre en œuvre des normes HACCP de la fabrication à la conservation.
Plats spécifiques selon le choix des participants (liste non exhaustive)
• Printemps • Automne
o Courgettes farcies à la brouillade d’asperges o Brochettes de volailles aux figues, sauce aux noix
o Poivrons farcis façon bascaise o Courge butternut rôtie aux noix de cajou
o Quiche à la ricotta et aux petits légumes de printemps o Tatin de fenouil
o Wok de poisson aux aromates o Gratin de St jacques aux poireaux
• Eté • Hiver
o Tagliatelles de courgettes à la féta et à la menthe o Risotto d’épeautre
o Maquereau pané à la chapelure de noisette o Petits paquets de blettes au saumon et graines de sésame
o Plancha de poulpes au croustillant de polenta o Pommes de terre farcies à la savoyarde
o Salade de féta, pastèque, olives noires o Brochettes de magret de canard mariné au vinaigre balsamique avec son écrasé de légumes racines
2 jours
- 42752 Cuisine
- G1602 Personnel de cuisine
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Modalités de recrutement
Entretien
Modalités pédagogiques
1. La présentation des tendances du marché, de l’équilibre alimentaire, le calendrier des saisons, les codes de mise en valeur des produits, de la maîtrise des coûts, accompagné des explications du fo
Restauration
Z.A des Paluds
Hébergement
Z.A des Paluds
Transport
Accès autoroutier – gare d’Aubagne et bus n1 gratuit
Accès handicapés
Accessible
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
30 avenue du Château de Joucques
A21 Espace Sainte Baume
13420 GEMENOS
Afc Groupe