Formation

Carte des saisons

Organisme responsable juridiquement de la formation
Afc Groupe

  • Tout public
• Réaliser une dizaine de recettes salées avec les produits des quatre saisons.
• Utiliser les produits de saison afin d’optimiser les coûts et l’aspect gustatif.
• Favoriser la gestion des approvisionnements en circuit court.
• Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire de la fabrication à la conservation (HACCP).
Accueil
• Accueil et présentation.
• Evaluation pratique et théorique (questionnement) pour déterminer le niveau des stagiaires et leur potentiel de créativité.
Mise en œuvre
• Réaliser une dizaine de recettes par saison, en utilisant les différentes matières premières et les différentes familles des gammes.
• Connaître les produits de saisons.
• Créer une dynamique afin de favoriser les circuits courts.
• Mettre en œuvre des normes HACCP de la fabrication à la conservation.
Plats spécifiques selon le choix des participants (liste non exhaustive)
• Printemps • Automne
o Courgettes farcies à la brouillade d’asperges o Brochettes de volailles aux figues, sauce aux noix
o Poivrons farcis façon bascaise o Courge butternut rôtie aux noix de cajou
o Quiche à la ricotta et aux petits légumes de printemps o Tatin de fenouil
o Wok de poisson aux aromates o Gratin de St jacques aux poireaux
• Eté • Hiver
o Tagliatelles de courgettes à la féta et à la menthe o Risotto d’épeautre
o Maquereau pané à la chapelure de noisette o Petits paquets de blettes au saumon et graines de sésame
o Plancha de poulpes au croustillant de polenta o Pommes de terre farcies à la savoyarde
o Salade de féta, pastèque, olives noires o Brochettes de magret de canard mariné au vinaigre balsamique avec son écrasé de légumes racines
Non communiquée
Durée en centre : 14 heures
2 jours
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42752 Cuisine
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Modalités de recrutement
Entretien

Modalités pédagogiques
1. La présentation des tendances du marché, de l’équilibre alimentaire, le calendrier des saisons, les codes de mise en valeur des produits, de la maîtrise des coûts, accompagné des explications du fo

Restauration
Z.A des Paluds

Hébergement
Z.A des Paluds

Transport
Accès autoroutier – gare d’Aubagne et bus n1 gratuit

Accès handicapés
Accessible

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION