CQP commis de cuisine
- Tout public
Sous la direction du chef cuisinier, du second, des chefs de partie ou du cuisinier, le commis est en charge de tous types de travaux en cuisine :
- Réceptionner et stocker des matières premières.
- Réaliser des préparations préliminaires à la fabrication des plats.
- Réaliser des cuissons et des remises en température.
- Fabriquer des pâtisseries.
- Dresser et envoyer des plats.
- Organiser et planifier l’activité.
- Entretenir le poste de travail et les locaux affectés à la cuisine.
-Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et matériels appropriés (maîtriser les protocoles de nettoyage. Connaitre l’importance de l’hygiène. Connaitre les risques et les dangers.)
-Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire (Connaitre les grands principes de la réglementation, connaître le contenu d’un PMS et les autocontrôles (HACCP), repérer et raisonner les risques, les TIAC, et les risques d’altération microbienne).
- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits (Maitrise des critères qualitatifs. Effectuer les opérations de réception. Remplir correctement les documents. Détecter les anomalies et émettre les réserves).
- Réaliser les préparations culinaires de base. (Les techniques de base, la réalisation des préparations froides, la réalisation des préparations chaudes, la mise en œuvre des techniques de cuisson, la réalisation des pâtisseries).
Durée en entreprise : 72 heures
Durée totale : 284 heures
284 h
- 42752 Cuisine
- 42746 Restauration
- G1602 Personnel de cuisine
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Modalités pédagogiques
135 heures en E learning + 77h en présentiel / accompagnement
Restauration
A proximité
Hébergement
A proximité
Transport
A proximité
Entrées/sorties permanentes
Formation mixte
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
30 avenue du Château de Joucques
A21 Espace Sainte Baume
13420 GEMENOS
Afc Groupe