Sommellerie : savoir composer et vendre sa carte des vins, travailler le vin au verre
- Tout public
• Etre capable de parler des différentes techniques de vinification
• Connaître les principes de la dégustation des vins Blancs, Rosés, rouges & champagnes: Savoir déguster, parler, comprendre un vin
• Connaître les cépages principaux et ses arômes types.
• Connaître les types de bouchons (qualités et défauts) ; savoir lire une étiquette et comprendre les différentes mentions légales.
• Différencier les méthodes : carafer ou décanter
• Savoir conseiller le vin et établir une proposition par plat, savoir susciter l’envie
• Développer plusieurs outils pour communiquer sur le vin visible depuis la salle : carte, ardoise, affichage mural ou support à table …
• Gérer et faire vivre sa carte des vins : savoir acheter, stocker, tarifer pour mieux vendre et faire évoluer sa cave au fil des saisons.
• Le vignoble français, les régions viticoles, les appellations et les cépages principaux
• La vinification par couleur et cas particuliers
• Le vocabulaire de dégustation en sommellerie
• La verrerie adaptée et les différents instruments au service du vin : présenter, déboucher,
• Carafer, aérer, faire décanter et faire goûter…et la température.
2. Psychologie des prix et des réflexes d’achat des clients
Avoir une carte vendeuse et en adéquation avec la proposition générale de l’établissement (prix et qualité des menus et de la carte, ticket moyen, ambiance...)
3. La qualité contre la quantité
• Choisir et acheter ses bouteilles pour du vin au verre, gamme de prix, particularité pour l’argumentation de vente, calcul de marge • Plat du jour… vin du jour !
• Préparer sa mise en place des vins au verre du jour, comment organiser sa proposition • Etablir une confiance avec le client
• Détecter ses attentes pour mieux le conseiller dans le choix du vin
• S’assurer de la satisfaction du client et de l’approbation du choix conseillé
2 jours
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Modalités de recrutement
Entretien
Restauration
Z.A des Paluds
Hébergement
Z.A des Paluds
Transport
Accès autoroutier – gare d’Aubagne et bus n1 gratuit
Accès handicapés
Accessible
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
30 avenue du Château de Joucques
A21 Espace Sainte Baume
13420 GEMENOS
Afc Groupe