Formation

Les saveurs sucrées saisonnières

Organisme responsable juridiquement de la formation
Afc Groupe

  • Tout public
• Réaliser des recettes sucrées innovantes, réalistes adaptées à la saison.
• Créer une impulsion pour faire des ventes additionnelles en proposant des produits plus chers ou à forte marge
• Sensibiliser aux normes HACCP tout au long du process de la fabrication à la conservation
Accueil
• Accueil et présentation.
• Évaluation pratique et théorique (questionnaire d’une page) pour déterminer le niveau des stagiaires et leur potentiel de créativité.
Mise en œuvre
• Réaliser dix à quinze desserts à base de produits de saison.
• Mettre en œuvre des normes HACCP de la fabrication à la conservation
Desserts d’automne selon le choix des participants (liste non exhaustive)
• Tiramisu à la crème de marron. • Tatin des Alpes.
• Clafoutis aux deux raisins. • Poire confite au vin rouge.
• Figues rôties au miel. • Mille-feuilles de pommes croquantes
• Cheese cake châtaignes noix. • Nage de pêches de vigne aux framboises.
• Bavarois aux pommes vertes. • Mousse de poire à la cannelle.
• Tarte aux mendiants. • Pommes au four grand-mère.
• Compote cristalline pomme-poire. • etc

Conclusion
• Débriefing sur le travail réalisé, critiques et auto critiques constructives, proposition de méthodes de travail pour mettre en valeur les produits.
• Évaluation de fin de stage.
• Remise des attestations de stage, des fiches techniques, d’un calendrier saisonnier des produits.
Non communiquée
Durée en centre : 14 heures
2 jours
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21501 Spiritueux
  • 21503 Beurre
  • 21504 Fromage
  • 21505 Ingrédient arôme alimentaire
  • 21508 Spécialisation pâtisserie
  • 21510 Vinification oenologie
  • 21511 Dégustation vin
  • 21512 Cidre
  • 21515 Corps gras
  • 21516 Produit diététique
  • 21517 Épicerie
  • 21519 Confiserie chocolaterie
  • 21520 Brasserie
  • 21523 Ovoproduit
  • 21524 Industrie laitière
  • 21527 Industrie sucrière
  • 21528 Pâtisserie
  • 21529 Glacerie
  • 21530 Boisson non alcoolisée
  • 21532 Boisson
  • 21538 Boulangerie
  • 21539 Spécialisation boulangerie
  • 21540 Commercialisation vin spiritueux
  • 21542 Formation formateur agroalimentaire
  • 21543 Laboratoire analyse agroalimentaire
  • 21546 Méthode haccp
  • 21547 Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
  • 21549 Transformation céréale
  • 21551 Commercialisation agroalimentaire
  • 21554 Agroalimentaire
  • 21558 Aliment animaux
  • 21560 Analyse sensorielle agroalimentaire
  • 21567 Transformation produit mer
  • 21568 Audit qualité sécurité agroalimentaire
  • 21569 Norme référentiel agroalimentaire
  • 21570 Qualité sécurité agroalimentaire
  • 21572 Réglementation hygiène agroalimentaire
  • 21573 Conservation alimentaire
  • 21574 Plan maîtrise sanitaire
  • 21575 Conditionnement agroalimentaire
  • 21576 Traiteur
  • 21577 Viande
  • 21578 Volaillerie
  • 21579 Foie gras
  • 21580 Cuisson sous vide
  • 21581 Traçabilité agroalimentaire
  • 21585 Salaison
  • 21589 Charcuterie
  • 21591 Ionisation
  • 21592 Conserve
  • 21593 Lyophilisation
  • 21594 Surgélation congélation
  • 21595 Stérilisation pasteurisation
  • 21597 Triperie
  • 21598 Abattage
  • 21599 Boucherie
Rome (Métiers) :
  • G1601 Management du personnel de cuisine
  • G1602 Personnel de cuisine
  • G1603 Personnel polyvalent en restauration
  • G1604 Fabrication de crêpes ou pizzas
  • G1605 Plonge en restauration
Afc Groupe
Florence LAUNAY 06 24 71 50 96

Modalités pédagogiques
1. Modalités techniques : supports pédagogiques, ordinateur et vidéoprojecteur, visuels, paperboard. Un livret synthétique de la formation et des documents annexes seront remis aux participants. 2. M

Restauration
A proximité

Hébergement
A proximité

Transport
A proximité

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION