Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) (Apprentissage)
- Autre public
Les titulaires de ce diplôme sont capables d’accueillir et de conseiller les clients, de vendre des produits alimentaires et de boissons, d’assurer la mise en rayon, la gestion des stocks et l’approvisionnement en marchandises, ainsi que de réaliser des opérations de promotion et de fidélisation de la clientèle.
Les matières étudiées incluent la gestion commerciale, la connaissance des produits alimentaires et des boissons, la communication et la relation client, la gestion de stocks et la logistique, ainsi que la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les débouchés professionnels pour les titulaires de ce diplôme incluent des postes de vendeur ou de conseiller en alimentation dans les grandes surfaces, les épiceries, les marchés, les supermarchés, les restaurants, les bars, les cafés, les brasseries, etc.
Réception des produits alimentaires et des vins et spiritueux
Gestion des rayons
Mise en vente des produits alimentaires frais et périssables
Vente et conseil du client sur les différents espaces de vente
Mise en place d’opérations promotionnelles
Entretien de l’espace de vente
Suivi client
Compétences attestées :
Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
Développer sa motricité
Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
Animer un espace de vente de produits alimentaires
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
3 ans
- 34525 Vente produit alimentaire
- D1106 Vente en alimentation
- 312 Commerce, vente
Modalités pédagogiques
Contrôle continu
Restauration
Oui
Hébergement
Oui
Transport
Oui
Accès handicapés
Oui
Apprentissage
Financée par OPCO
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac
32 chemin Saint Lazare
83400 HYERES
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Hyères
CFPPA