Titre professionnel responsable d'établissement touristique
- Tout public
- Promouvoir et commercialiser l'offre de prestations d'un établissement.
- Gérer les budgets de fonctionnement d'un établissement.
- Etablir et suivre le programme d'investissement et de maintenance des équipements d'un établissement.
- Manager les ressources humaines d'un établissement.
- Piloter la production des services d'un établissement
Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l'environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine).
Module 1. Mettre en marché l'offre de prestations d'un établissement touristique
: réalisation de l'étude de marché sectorielle de l'établissement touristique - méthodologie et étude de marché - construction du plan marketing (3 semaines).
Module 2. Promouvoir et commercialiser l'offre de prestations d'un établissement touristique : optimisation de l'action commerciale et de la distribution de l'offre - optimisation du chiffre d'affaires - conduite d'actions de prospections et de commercialisation pour des prestataires anglophones (3 semaines).Module 3. Gérer les budgets de fonctionnement d'un établissement touristique : Conception ou adaptation des outils nécessaires à la gestion financière d'un établissement touristique - interprétation des résultats de gestion d'un établissement touristique - analyse des écarts entre prévisions et réalisations – proposition des mesures correctives (3 semaines).
Module 4. Etablir et suivre le programme d'investissement et de maintenance des équipements d'un établissement touristique :
Rédaction ou participation à la rédaction d’un cahier des charges - suivi du déroulement d'un programme jusqu'à sa mise en oeuvre - organisation des moyens de l'entretien annuel et pluriannuel des matériels et du patrimoine bâti (4 semaines).
Module 5. Manager les ressources humaines d'un établissement touristique : Mise en oeuvre de la gestion prévisionnelle des personnels d’un établissement touristique en fonction des variations de l’activité - recrutement d’une équipe de travail en fonction des contraintes d'environnement interne et externe - gestion du personnel dans le respect du cadre réglementaire, de la motivation des salariés et de la satisfaction des clients (3 semaines).
Module 6. Piloter la production des services d'un établissement touristique : Mise en place et contrôle de la production des différents services - mise en oeuvre des process d’audits qualité au sein des différents services - réalisation d’une enquête de satisfaction clientèle en établissement de tourisme et planification des mesures correctives - conduite d’une démarche qualité en anglais auprès de la clientèle anglophone (3 semaines).
Période en entreprise : (5 semaines)
Durée en entreprise : 175 heures
Durée totale : 875 heures
- 42627 Gestion entreprise touristique
- 42766 Gestion hôtel restaurant bar
- G1401 Assistance de direction d'hôtel-restaurant
- G1402 Management d'hôtel-restaurant
- G1403 Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
- 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
Restauration
possibilité sur place
Hébergement
possibilité a proximité
Transport
a proximité
Accès handicapés
oui en fonction du handicap
Entrées/sorties à dates fixes
Formation mixte
Niveau de sortie : Bac + 2
777 boulevard Georges Selliez
83420 LA CROIX-VALMER
Tkl Forma