Formation

BP barman

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Tkl Forma

  • Tout public
Le barman peut gérer les stocks, vendre les boissons et assurer l'animation dans les hôtels ou les bars à thème. Il participe à l'entretien du matériel et des locaux et à l'approvisionnement du bar. Il choisit et prépare les boissons et les cocktails. Il doit savoir innover pour pouvoir proposer régulièrement de nouveaux produits.

Ce professionnel accueille les clients et les conseille dans leur choix de boisson. Il sert au bar ou en salle, facture et encaisse le paiement des commandes. Il doit connaître et appliquer la réglementation en vigueur en matière de boissons et de débits de boissons. Il doit s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout). La maîtrise d'une ou deux langues étrangères est un atout.

Selon la taille de l'entreprise qui l'emploie, le titulaire du BP peut être barman ou chef barman.
Le titulaire du BP Barman exerce son activité dans des entreprises qui reçoivent une clientèle française et étrangère. C’est un professionnel qui travaille soit en autonomie, soit en relation étroite avec sa hiérarchie. Il contribue à l’élaboration de la politique commerciale de l’entreprise et à sa mise en œuvre. Le champ professionnel du barman : La connaissance approfondie de l’élaboration des produits et boissons de base utilisés dans un bar - L’utilisation de petit matériel spécifique (Shaker, verre à mélange, blender) et d’équipements adaptés au bar (machine à café, lave verre,…) - La législation
Non communiquée
Durée totale : 420 heures
1 an
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42757 Service salle
  • 42723 Bar
Rome (Métiers) :
  • G1801 Café, bar brasserie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CERTIFICATION TOTALE
Modalités de l'inscription :
Inscription auprés du CFA du golfe de St Tropez
CERTIFICATION TOTALE
Tkl Forma - CFA des 3 Caps
Alain DELAPLACE 04 89 11 01 14

Modalités pédagogiques
Alternance entre pratique, théorie et mise en situation

Restauration
Possible

Hébergement
Non

Transport
A proximité

Accès handicapés
Oui adaptation en fonction du handicap

Entrées/sorties permanentes

Formation mixte

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION